Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Авиакомпания "Выборг" планирует закупить 25 новых лайнеров для коротких перелетов и взять на себя часть рейсов Пулково.

11:20:06, 26 октября 2004
ООО "СЗАТК "Выборг" увеличит число самолетов и начнет выполнять регулярные авиарейсы из аэропорта Пулково. Об этом сегодня пишет газета "Деловой Петербург". Причем на ряде маршрутов небольшая авиакомпания заменит крупнейшего петербургского авиаперевозчика - ФГУАП "Пулково". Полеты будут выполняться по код-шерингу (договору совместной эксплуатации линии). В течение 2005г. авиакомпания "Выборг" получит по договору лизинга 13 новых самолетов Ил-114. Сейчас компания эксплуатирует два самолета Ил-114 вместимостью 52 пассажира каждый. В течение года она уже совершала регулярные рейсы в Нижний Новгород, Самару, Нарьян-Мар, но закрыла их из-за убыточности линий, связанной с низкой загрузкой. На регулярных маршрутах авиакомпания "Выборг" планирует перевезти до начала летнего сезона 2005г. порядка 50 тыс. пассажиров. Программа развития СЗАТК "Выборг" до 2007г. предусматривает увеличение авиапарка до 25 самолетов Ил-114, включая шесть грузовых. Самолеты (стоимость каждого порядка 8,8 млн долл.) покупаются по договору лизинга с государственным ОАО "Финансовая лизинговая компания". Средний срок договора составляет 8-10 лет. А общий объем инвестиций в новый самолетный парк составит 220 млн долл. C этой же компанией заключено соглашение на строительство по лизингу собственной стоянки для 25 самолетов Ил-114 и базы технического обслуживания в аэропорту Пулково. На эти цели понадобится порядка 5 млн долл. "С ноября 2004г. авиакомпания начнет выполнять регулярные местные авиарейсы, - говорит генеральный директор ООО "СЗАТК "Выборг" Георгий Назаренко. - А с мая 2005г. по согласованию с ФГУАП "Пулково" самолеты "Выборга" будут выполнять регулярные рейсы в ряд европейских городов. Туда раньше летали Ту-134 "Пулково", но из-за несоответствия новым шумовым требованиям Европы теперь летать не смогут. На своих самолетах, которые допущены к полетам, мы будем выполнять рейсы по договоренностью с "Пулково", совместно эксплуатируя маршруты". Речи о конкуренции с крупнейшим петербургским авиаперевозчиком не идет. "Мы будем способствовать загрузке рейсов "Пулково", подвозя пассажиров из региональных центров в Петербург, откуда они полетят дальше самолетами "Пулково", - заявил Г.Назаренко. "Мы не конкуренты, а партнеры, - говорит начальник коммерческой службы летно-технического комплекса ФГУАП "Пулково" Василий Налетенко. - С компанией "Выборг" были проведены переговоры о совместной эксплуатации принадлежащих ей самолетов на внутренних линиях. Мы также рассматриваем возможность сотрудничества на международных линиях, где Ил-114 компании "Выборг" может заменить наш Ту-134". "Это взаимовыгодное сотрудничество, обоснованное экономическими показателями", - подытожил он. В пресс-службе ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", комментируя планы "Выборга", заявили: "Сейчас у авиакомпании "Выборг" два самолета, что будет дальше - покажет время. Что касается рынка перевозок, то на нем важную роль играет уже не цена, а бренд, в который надо вкладываться долго и дорого".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Авиакомпания "Выборг" планирует закупить 25 новых лайнеров для коротких перелетов и взять на себя часть рейсов Пулково.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100