Новости Петербурга

Пинцет для вынимания косточек из рыбы и бутафорские осетры расскажут о традициях русского стола на сцене и в жизни

12:29:55, 26 октября 2004

Санкт-Петербург. 25 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Hакрытый стол на сцене русского театра", в основе которой застолья в "Ревизоре" H.Гоголя, открывается в среду в Санкт-Петербургском музее хлеба.

"Гоголь считается одним из самых "кулинарных" классиков русской литературы первой половины XIX века, его произведения насыщены кулинарной лексикой и подробными описаниями стола и различных кушаний", - рассказала "Интерфаксу" научный сотрудник Музея хлеба Анастасия Жиркова.

Выставка покажет быт, нравы и кулинарные традиции в России XIX века на примере театральных постановок "Ревизора" и через их "кулинарный антураж". Бутафорских уток, гусей, осетров и другую сценическую "еду" предоставил Академический Большой драматический театр им.Г.Товстоногова.

Экспонаты из Александринского театра, впервые поставившего "Ревизора" еще при жизни автора в 1836 году, и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства - это костюмы, а также фотографии разных постановок "Ревизора" в течение XIX-ХХ веков.

Для того, чтобы лучше понять, как гоголевские герои ели не только на сцене, но и в жизни, в Музее хлеба по всем правилам XIX века будут накрыты столы - обеденный, закусочный и чайный.

"Мы хотим показать, как со временем менялись традиции, у нас есть забытые сегодня вещи из тех, которыми сервировался стол, например, ножницы для срезания верхушки яйца или пинцет для вынимания косточек из рыбы", - отметила А.Жиркова.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100