Новости Петербурга

Город регламентирует систему госзаказа

13:20:05, 26 октября 2004
Город регламентирует систему госзаказа
Три законопроекта, регламентирующих систему государственного заказа Санкт-Петербурга, были приняты сегодня на заседании городского правительства.

Как отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, в законопроектах отражен целый ряд нововведений. Основными из них являются следующие: расширены полномочия государственного заказчика и конкурсных комиссий. Отныне они получили право самостоятельно принимать решения по размещению госзаказа на сумму до 100 тысяч рублей (ранее эта сумма составляла 30 тысяч).

Кроме того, установлен порядок передачи части функций государственного заказчика иным юридическим лицам, чего раньше не было вообще. Упрощены требования к запросу котировок и порядок проведения запросов котировок. По словам Бланка, теперь для этого достаточно оформить публикацию на официальном сайте комитета, где есть страница, посвященная госзаказу.

Нововведения предусматривают возможность размещения (через постановление правительства) госзаказа у предприятий всероссийских и имеющих статус всероссийских обществ инвалидов, территориального органа управления уголовно-исполнительной системы и их структурных подразделений, расположенных в Петербурге. Самостоятельным правом размещения заказа государственным заказчиком у единственного источника наделены теперь органы авторского и технического надзора. В перечень участников формирования, размещения и исполнения заказа включены также органы государственной власти.

Как отметил Владимир Бланк, один из законопроектов посвящен составу государственной конкурсной комиссии при правительстве Петербурга и межведомственных государственных конкурсных комиссий. По словам Бланка, все члены конкурсных комиссий назначаются персонально.

При формировании законопроекта была пересмотрена компетенция межведомственных конкурсных комиссий по видам закупок. Предусмотрены семь межведомственных комиссий по вопросам:

- продовольственных товаров и мягкого инвентаря, а также по прочим и текущим закупкам продукции
- строительства, реконструкции и связанных с ними проектно-изыскательских работ
- закупки медицинского и реабилитационного оборудования, лекарств и связанных с ними услуг
- закупки оборудования, оргтехники и связанных с ними услуг
- науки, культуры, образования, молодежной политики, спорта и связанных с ними услуг
- благоустройства, капитального и текущего ремонта и связанных с ними проектно-изыскательских работ
- горюче-смазочных материалов, топлива и энергетических ресурсов и услуг, связанных с их использованием, а также в сфере машин, механизмов и всего, что с ними связано.

Предваряя представление новых законопроектов, Владимир Бланк охарактеризовал итоги работы по размещению государственного заказа за 9 месяцев этого года. Всего было заключено 50 тысяч 893 контракта на сумму более 44 миллиардов 494 миллионов рублей. За счет проведения процедур размещения государственного заказа бюджетные расходы сокращены на 1 миллиард 637 миллионов 184 тысячи рублей. Закупки у компаний-монополистов составили 17,4 процента госзаказа.

Напомним, что система госзаказа в Петербурге была изменена в начале этого года. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, при этом во главу угла ставилась прозрачность системы госзаказа, создание равных условий для участников конкурсов. Важной составляющей госзаказа стало заключение договоров на качественные услуги по максимально низкой цене. Матвиенко отметила, что проблемы были, но в целом к концу года города выходит с неплохими показателями. Однако жизнь не стоит на месте. Критика в адрес системы госзаказа привела к необходимости внесения изменений, которые и регламентируются предложенными законопроектами.

Губернатор призвала депутатов Законодательного Собрания поскорее принять эти законопроекты, а всех участников системы - к началу оформления подготовительной конкурсной документации. Это нужно, чтобы все конкурсные процедуры (за небольшим исключением) были завершены в первом квартале следующего года. За этим, как заверила Матвиенко, правительство будет следить и судить строго.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100