Новости Петербурга

Ленинградский зоопарк: между прошлым и будущим

15:20:03, 26 октября 2004
Ленинградский зоопарк: между прошлым и будущим
В понедельник Музейный совет при Комитете по культуре администрации Петербурга (а это – руководители как городских, так и федеральных музеев) рекомендовал рассмотреть вопрос о назначении директором Ленинградского зоопарка его бывшего руководителя – Ивана Корнеева.

Эта рекомендация была дана единогласно – после обсуждения вопроса, значившегося в повестке заседания Совета как «Разное». Так же единодушно члены совета рекомендовали освободить нынешнего директора зоопарка – Ирину Скибу – от занимаемой ею должности. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Комитете по культуре, приказа о назначении Ивана Корнеева директором зоопарка еще нет. Но, очевидно, это всего лишь вопрос времени – на вчерашнем заседании Музейного совета председатель Комитета Надежда Кущенкова ясно дала понять, что это – вопрос решенный.

Голодовка в знак протеста

Перспектива же приобрести в лице Ивана Корнеева «нового старого» директора вызвала в рядах сотрудников зоопарка волнение. Часть сотрудников даже объявила голодовку. Три женщины - помощник директора, начальник научно-просветительского отдела и экскурсовод, - а также начальник отдела информационно-технического обеспечения Борис Тополянский намерены голодать на рабочем месте до того момента, как будет создана «объективная независимая комиссия из специалистов, действительно способных оценить положение дел в Ленинградском зоопарке». Голодающие требуют придать данной комиссии особый статус и провести ревизию и сравнительный анализ деятельности Ивана Корнеева и Ирины Скибы, «после чего восстановить справедливость, в том понятии, которое это слово под собой подразумевает», говорится в заявлении работников зоопарка. Насчет председателя комитета по культуре в зоопарке протестующие заявляют, что она "за все время своего "правления" лишь единожды побывала в нем и ни разу не приняла у себя Ирину Скибу, постоянно записывающуюся на прием".

Как сообщил нам один из участников акции протеста – Борис Тополянский, он и его коллеги готовы голодать до разрешения проблемы. Протестующие уже запаслись необходимыми медикаментами, предоставленными медсестрой зоопарка.

История вопроса

Напомним, что впервые информация о снятии с должности директора зоопарка появилась 28 сентября. В тот день Ирина Сергеевна находилась в загранкомандировке. По словам Скибы, утром 28 сентября ей на мобильный телефон позвонил начальник отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Кирилл Кузьмин и попросил побыстрее прибыть в комитет. В тот же день, но уже на территории России, из телевизионного сообщения директор зоопарка узнала, что уволена. По ее словам, она перезвонила Кириллу Кузьмину, и тот подтвердил, что приказ об увольнении находится у него, причина – одноразовое грубое нарушение должностных обязанностей - пожар в террариуме на Сенной. Ирине Сергеевне стало плохо, и вместо комитета она направилась к поликлинику, где ей дали больничный.

В беседе же с корреспондентом «Фонтанки» Кирилл Кузьмин опроверг информацию об увольнении Ирины Скибы, заявив, что собирался с ней встретиться по поводу того, что у комиссии есть к ней некоторые вопросы по факту пожара в террариуме. Также не подтвердил Кирилл Кузьмин и слух о том, что на пост директора зоопарка рассматривается такая неоднозначная фигура, как Иван Корнеев. По его словам, «никаких телодвижений в этом направлении не делалось, по крайней мере, по сию пору». Однако уже тогда чиновники от культуры в приватных беседах с журналистами высказывали предположение, что возвращение Корнеева вполне возможно.

Предложение, от которого трудно отказаться

В телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Иван Корнеев сообщил, что новость о возможном его возвращении в зоопарк в качестве директора он сам узнал из СМИ, и на момент нашего разговора никаких официальных предложений к нему не поступало. В тоже время Корнеев не исключил возможности, что в случае, если такое предложение поступит, он его примет.

Что же именно происходило на Музейном совете, после которого Ленинградский зоопарк фактически вновь поставлен в «осадное положение»? В приватной беседе один из директоров музеев рассказал, что вопрос о положении дел в зоопарке рассматривался на совете последним. Сначала был заслушан доклад комиссии, сообщившей, что пожар в террариуме произошел из-за неисправной проводки, к которой был подключен бытовой прибор (возможно, чайник). Кстати, что касается пожара на Сенной площади, то нужно вспомнить, что здание террариума на территории зоопарка сгорело при Корнееве. И при Корнееве были выделены деньги на новый террариум, но он не построен до сих пор.

После этого, каждый желающий из присутствовавших высказал свое мнение об Ирине Скибе.

Как рассказал в частной беседе директор музея, по его сведениям, не все так просто и со смертью жирафа: дескать, одной из причин его смерти могли быть ухудшения условия содержания. С одной стороны, в вольере не было места, где животное могло бы стачивать копыта. Кроме этого, недостаточно хорошо производилась чистка вольера, из-за чего животное дважды поскальзывалось на своем помете и падало. Падение же для жирафа может обернуться очень серьезными последствиями, которые, возможно, и наступили. Мнение выступающих сводилось к тому, что Скиба – недостаточно хороший хозяйственник. В результате обсуждения музейные работники порекомендовали Надежде Кущенковой назначить на должность директора зоопарка Ивана Корнеева, который хорошо разбирается в специфике работы музея живой природы.

Что же касается Ирины Скибы, то, по словам пожелавшего остаться неизвестным директора музея, речи об ее увольнении на совете не велось. Напротив, директора музеев попросили председателя Комитета по культуре оставить Ирину Сергеевну работать в зоопарке, которому она отдала почти 20 лет.

Сама Ирина Скиба в беседе с корреспондентом «Фонтанке» сообщила, что рассматривает произошедшее, как очередной виток в проталкивании Ивана Корнеева на должность директора зоопарка.

В самом зоопарке недоумевают по поводу того, что вопрос о руководстве не обсуждался с трудовым коллективом.

Уволить Ирину Скибу в комитете по культуре могут в трех случаях: если она сама напишет заявление об уходе, если не продлят с ней заканчивающийся 31 декабря контракт и по приказу - за одноразовое грубое нарушение должностных обязанностей. Сама Ирина Сергеевна с должности уходить не собирается, до 31 декабря еще есть время.

Пока же скандал в зоопарке, как в свое время при Иване Корнееве, широко муссируется СМИ, ряд сотрудников голодает, а животные... Животные, хочется надеяться, получают необходимые им уход и заботу в полном объеме.

Елена Гусаренко,
Олег Булух,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100