Новости Петербурга

Газ, вода и свет – дорогое удовольствие

17:20:03, 26 октября 2004
Газ, вода и свет – дорогое удовольствие
К Новому году правительство Петербурга подготовило для горожан особый «подарок» - два законопроекта о повышении платы за свет, тепло, газ и воду. Малоимущих при этом обещают «не забывать», а остальных утешают тем, что на фоне федерального требования о стопроцентной оплате жилья и коммунальных услуг наши повышения – минимальные.

Если Законодательное Собрание одобрит представленные законопроекты, то с 1 января 2005 года горожан ждут следующие изменения. Тариф на электроэнергию в домах с газовыми (или дровяными) плитами составит 1 рубль 25 копеек за киловатт/час, что аж на целых 5 копеек ниже предельного максимального уровня тарифа на электроэнергию, рассчитанного на 2005 год для Петербурга Федеральной службой по тарифам. За киловатт/час в домах с электрическими плитами придется платить 88 копеек. Средний темп прироста тарифов для населения на 2005 год составит 26 процентов. А рост среднеотпускных тарифов на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями города («Ленэнерго», «ТЭК СПб» и «Лентеплоснаб») – 13,5 процента. Экономисты подсчитали, что при этом население будет оплачивать только чуть более 80 процентов тепловой энергии. Для возмещения разницы в тарифах в бюджете города на 2005 года предусмотрено 3 миллиарда 27 миллионов рублей, что на 768 миллионов меньше, чем в этом году.

Также в 2005 году будут повышены цены на сжиженный газ. При реализации из коллективных емкостей его стоимость для населения составит 4 рубля 22 копейки за килограмм. Цена на газ в баллонах вырастет до 7 рублей 70 копеек за килограмм. Большинство горожан - при наличии в квартире газовой плиты и горячего водоснабжения - будут платить по 15 рублей 10 копеек с человека в месяц. Таким образом, средний темп роста тарифов на услуги по сетевому газоснабжению для населения составит 44 процента. В целом по тарифам, которые регулируются Региональной энергетической комиссией Петербурга, петербуржцы в 2005 году будут платить на 62 рубля 73 копейки в месяц больше.

Повышение тарифов на электро- и теплоэнергию обоснуется экономически «без сучка и задоринки». Оптовая цена на природный газ вырастет в будущем году на 18,86 процента, тарифы на электроэнергию, покупаемую с ФОРЭМ, – почти на 7 процентов и т.д., и т.п. Да и устанавливаемые тарифы намного ниже тех, что могли бы быть установлены. Однако петербуржцам от этого не легче. Особенно на фоне того, что за воду и канализацию мы тоже будем платить больше. И опять же с 1 января.

Тарифы на водоснабжение и канализацию предлагается увеличить для населения на 23 процента, для прочих потребителей – на 10 процентов («Водоканал» хотел 26 и 12 процентов соответственно). Таким образом, стоимость кубометра воды для горожан составит 5 рублей 98 копеек, а для других потребителей – 5 рублей 45 копеек. Примерно столько же составят расходы на канализационные услуги.

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк «подсчитал», что человек, живущий в квартире с горячей водой и ванной, будет платить в месяц 105 рублей 85 копеек, петербуржец, лишенный этих благ, - 86 рублей, а обладатель «колонки» - 132 рубля. Повышение тарифов на воду и канализацию тоже имеет четкое обоснование. По словам Бланка, правительство исходит из того, что в течение ближайших трех лет нужно выйти на такой уровень, когда перекрестное субсидирование станет равно нулю. Кроме того, городу нужны деньги на реализацию многих программ, которые финансируются не только за счет инвестиций, но и за счет тарифов. В частности, это программы строительства завода по сжиганию остатка сточных вод на Северной станции аэрации и завершению строительства Юго-Западных очистных сооружений.

И вообще - федеральным законодательством предусмотрен переход на стопроцентную оплату жилья и коммунальных услуг. Петербург, по словам губернатора Валентины Матвиенко, идет к этому очень медленно, спокойно. Поэтому повышение тарифов не должно сказаться на малоимущих гражданах, им будет оказана необходимая помощь. А вот тем, «кто зарабатывает», вице-губернатор города Михаил Осеевский посоветовал «подумать об экономии». А то идешь вечером, а дома, как новогодние елки светятся, да и вода из кранов капает себе и капает... По всей видимости, жить нужно при свечах и с рукомойником. Вот где глобальная экономия.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100