Новости Петербурга

Будущее за коттеджными поселками

23:22:55, 26 октября 2004
Будущее за коттеджными поселками

Строительная мода на загородное жилье всего за несколько лет менялась так интенсивно, что хватило бы и на столетие. Дома-бункеры и замки «а-ля-рюс» на четырех сотках уже высмеяны и неактуальны. Нынешние стандарты, говорят, становятся более понятными. Неотъемлемые атрибуты настоящего родового гнезда – это просторный участок, кирпичные стены, монолитные перекрытия, черепица и деревянный стеклопакет. Цены зашкаливают, но покупатель есть.
Участок петербургской земли между Комаровым, Репиным и Ленинским риэлтеры называют «золотым треугольником». Воздух здесь всегда считался самым свежим, вода самой чистой, а трава – самой зеленой. Жилые постройки, соответственно – самые дорогие и престижные. Минимум, достойный внимания, начинается с полумиллиона долларов. Откуда такие цифры? Ведь, по идее, загородный коттедж – удел среднего класса, миллионерам полагаются виллы. Строители отвечают, что рынок перегрет не искусственно. У загородного жилья проблемы те же, что и в самом Петербурге. Пятен под застройку с готовой инфраструктурой и коммуникациями практически не осталось, и в отличие от города, здесь уплотнение – не выход. Сюда люди едут в поисках комфорта и уединения, компромиссы не принимаются.
Одним из выходов считается создание не одиночных строений, а целых коттеджных поселений - на сто и более участков со своей охраной, магазинчиками, кафе и прочими признаками цивилизации. Тогда и на пустом месте можно создавать инфраструктуру. Пробные проекты уже запускаются, но и тут стоимость жилья не по карману ни одному представителю среднего класса. У среднего класса пока просто нет столько наличных.
Строителям пока не интересно работать с так называемым «эконом-классом». Весь рынок загородного жилья – это около 6 тысяч объектов. Из них «элитных» – лишь тысяча, но в этой тысяче 2/3 всех денег. Впрочем, и риэлтеры и строители уверены, что ситуация должна исправиться в ближайшие три-четыре гола. Когда продажа земли станет более прозрачной, а ипотека - более доступной. К этому времени, говорят, и элитный рынок насытится. Получается, что «середняк» даже в лучшем положении, потому что у него есть возможность избежать ошибок нынешних новоселов загородных имений.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100