Новости Петербурга

Новый важный шаг в освоении Южного полюса

23:22:56, 26 октября 2004
Новый важный шаг в освоении Южного полюса

Ни оркестра, ни праздничных речей. Пятидесятая экспедиция, по словам ее начальника Валерия Лукина, вовсе не юбилейная. Вот приедем – будем отмечать. Причал практически пуст. Сегодня родственников полярников на территорию Канонерского завода не пустили. Усиление мер безопасности. Просочились в таможенную зону немногие. Муж Ольги … начальник строительного отряда. Ему предстоит работать на полярной станции Прогресс. Через пять-шесть лет она должна главной перевалочной базой, своего рода столицей России в Антарктиде.
Экспедиция продлиться почти семь месяцев. Традиционные задачи – смена персонала полярных станций и доставка различных грузов – строительных материалов, нового оборудования и топлива. Будут продолжены и научные изыскания. Антарктида своего рода хранительница истории планеты и ее климата. Узнать началось ли глобальное потепление можно только там.

Вячеслав Мартьянов, начальник 50-ой Российской Антарктической экспедиции:

- Если вопросы глобального характера коснуться всей планеты, они прежде всего отразятся там, где минимально влияние нашей инфраструктуры, то есть нашей деятельности собственной. Единственным местом таким на планете является Антарктида.


Возобновят и исследования подледникового озера. Оно находится под станцией Восток. Ученые считают, что на глубине можно обнаружить уникальные микроорганизмы, которые приспособились не только к абсолютной темноте, но и к низким температурам.
Академик Федоров – главный символ российского присутствия в Антарктиде – остатки былой роскоши. В конце восьмидесятых подобных судов было несколько, а полярных станций почти в два раза дольше. Те что сохранились требуют неотложного ремонта. Поэтому полярники кроме научных изысканий все больше и больше занимаются строительными работами.
Среди первоочередных проектов – снежно-ледовый аэродром на станции Новолазаревская. Он сможет принимать даже тяжелые самолеты, такие как ИЛ-76. После пятнадцати летнего перерыва возобновиться и воздушное сообщение со станцией Восток, она ближе всех к южному полюсу. На более глобальные проекты – новые станции и ремонт старых средств катастрофически не хватает.
Тем не менее, с каждым годом российских исследователей Антарктиды все больше. Главное, как считают полярники, в тяжелые девяностые годы программа не была свернута полностью. А значит если именно россияне докажут к примеру что Антарктида на самом деле легендарная Атлантида, есть и такая гипотеза, этому никто не удивиться.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100