Новости Петербурга

Нововведения на таможне

23:22:57, 26 октября 2004
Нововведения на таможне

На Балтийской таможне недельные очереди на досмотр – в прошлом. Теперь на все процедуры уходит не более трёх дней. Время - деньги. А только отсюда в бюджет ежемесячно перечисляется более шести миллиардов рублей. Есть в этом и определенная заслуга информационно-аналитического центра.

Андрей Фёдоров, участник внешнеэкономической деятельности:

- Контейнеры, как правило, растамаживаются ещё до прихода в порт. Прямо с борта судна выгружаются на машины и вывозятся, т.е. такой системы, когда контейнер стоит месяц в порту – такого быть не может.


Не выходя из кабинета, специалисты в режиме реального времени, могут не только контролировать движение судов в акватории морского порта, но и способны рассмотреть любую – даже самую мелкую – деталь на борту корабля.

Лариса, сотрудник Аналитического центра Балтийской таможни:

- Номер на контейнере максимально приближаем. Сверяю с документами. Отправляем туда инспектора.


Таким образом, можно увидеть не только номер на контейнере, но и росу на апельсинах в трюме. Всё, что приходит в порт, за несколько километров отсюда, видно на мониторах. Непосредственно таможенный досмотр грузов проводится выборочно, а вот решение о том, кого именно будут досматривать принимается после серьезного анализа. Так в первую очередь внимание товары привлекают с низкими ставками таможенных пошлин. Сотрудники центра говорят, что когда-нибудь, с помощью техники, можно будет досматривать груз вообще не выходя из кабинета.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100