Новости Петербурга

Тарифы на энергоносители и воду вновь растут

23:23:00, 26 октября 2004
Тарифы на энергоносители и воду вновь растут

С нового года в Петербурге вновь вырастут тарифы на энергоносители и воду. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства города. Причем, в первую очередь, переиндексация коснется именно населения. По словам Валентины Матвиенко, рост цен – это часть федерального закона, а потому Петербург, как субъект федерации, обязан этот закон выполнить, тем более что новые тарифы обусловлены экономическими показателями.
Рост тарифов обусловлен, в первую очередь, ликвидацией системы, так называемого перекрестного финансирования. Это когда промышленные предприятия платили и за себя, и за население. Реформа заключается в том, что федеральный закон уже с будущего года рекомендует физическим лицам платить сто процентов от себестоимости энергоносителей. Однако в Петербурге от столь крайних мер пока решено воздержаться и, как минимум, в две тысячи пятом году население будет оплачивать лишь четыре пятых от фактической стоимости электричества, воды и газа. Тарифы вырастут в среднем на 62 рубля в месяц с человека. Остатки, а это более шестисот миллионов рублей, возьмет на себя промышленность.
Еще одной причиной переиндексации тарифов специалисты называют рост цен на газ. На сегодняшний день стоимость голубого топлива на внутреннем рынке в разы меньше чем в мире. За ближайшие два-три года это несоответствие должно выровняться. И это значит, что цена на газ, а вместе с ней и на энергоносители неуклонно будет расти.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100