Новости Петербурга

С квартир снимут «потолок»

09:22:33, 27 октября 2004
Правительство Петербурга планирует c 2005 года приступить к изменению системы налогообложения недвижимого имущества горожан, каковым у большинства являются квартиры. Согласно одобренному Смольным проекту городского закона «О внесении дополнений в закон Санкт-Петербурга «Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге», ставки налога на имущества для жилых строений и помещений будут пересмотрены.

Сейчас мы платим имущественный налог на собственные квартиры, исходя из нормативной (пибовской) стоимости — величины весьма условной. Например, однокомнатная квартира в кирпичном доме оценивается в 150 тысяч рублей (5,5 тысячи долларов). Налог на такую квартиру (и аналогичные ей — нормативной стоимостью до 300 тысяч) составляет 0,1 процента от оценки. При цене от 300 до 500 тысяч — 0,3 процента, свыше 500 тысяч — 2 процента. При этом нужно учесть, что владельцы дорогих квартир налог в полном объеме не платили. Специально для исчисления имущественного налога еще в 2000 году городские власти установили «ценовой потолок»: один квадратный метр оценивается не более чем в 2799 рублей. То есть даже стометровая квартира в элитном доме — с наивысшей инвентаризационной оценкой, попадает (но только по «налоговой», а не «пибовской» цене!) в низшую категорию — до 300 тысяч рублей. Полная ставка применялась к тем, у кого, к примеру, в элитном доме двухсотметровые апартаменты, но таких граждан, понятно, немного.

Что же задумали городские власти?

Во-первых, отказаться от «ценового потолка». Сколько стоит квартира «по пибу» — с такой суммы и брать налог.

Во-вторых, примерно в семь раз снизить ставку налога для самых дорогих (свыше 500 тысяч рублей) квартир — с нынешних 2 процентов до 0,3 процента (иначе годовой платеж с роскошной квартиры превысит тысячу дол-ларов) и на треть снизить ставку для квартир от 300 до 500 тысяч рублей — с 0,3 до 0,2 процента. Для дешевого жилья как было, так и останется 0,1 процента. В настоящее время в эту третью группу «бедных» собственников попадают (по оценке властей) девять десятых квартиро-, комнато- и домовладельцев.

Подсчитать, кому сколько придется платить за недвижимость по новым правилам — то есть при отмене «потолка» и одновременном снижении ставок, — довольно затруднительно: все зависит от пибовской оценки. К примеру, в современных домах инвентаризационная цена метра может составлять 8 — 9 тысяч рублей, и с отменой верхней ценовой планки налоговая база возрастает втрое. Компенсируется ли это снижением ставки? У кого как. По расчетам комитета финансов, владельцы квартир-«хрущевок» и комнат в коммуналках вроде ничего не потеряют. Их пибовская оценка не дотягивает до «потолка», а значит, платить они будут по минимуму. Владельцы квартир среднего класса и элитного жилья будут платить несколько больше.

По предварительным расчетам, прибавка в налоге для владельцев современных квартир среднего класса в год составит 300 — 500 рублей.

Пока по деньгам это не слишком накладно. Но тенденция отчасти беспокоит. Когда власти призывали людей к массовой приватизации жилья, то клятвенно обещали, что приватизация не будет поставлена на службу фискальным целям. Теперь ситуация постепенно меняется. Переход к пибовским оценкам, судя по всему, лишь первый шаг. Пока неофициально, но уже и не в обстановке секретности обсуждается план оценивать жилье по рыночной стоимости. И нет ни малейшей уверенности в том, что через год-два власти не захотят поднять налоги для владельцев столь дорогостоящего имущества, как собственная квартира, — предлоги найти не составит труда: бюджетные трудности, социальная справедливость и так далее. Тем более что этот налог удобен с фискальной точки зрения — от него не отвертишься, его легко собрать.

Правда, пока законом (не городским, а федеральным) полностью освобождены от уплаты имущественного налога на жилую недвижимость пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды детства, участники войн и боевых операций, чернобыльцы, Герои СССР и России. И если налоги на квартиры достигнут неподъемной высоты, то семьи будут оформлять недвижимость на пенсионеров-инвалидов. Поэтому рискнем предположить, что власть через год-другой «монетизирует» и эту льготу.

Нам могут сказать: во всем мире люди платят за имущество, исходя из его рыночной стоимости, и это справедливо: владелец элитных апартаментов и должен платить больше, чем обитатель малогабаритной квартиры. Но в большинстве стран цены в этом секторе стабильны. А у нас человек должен будет расплачиваться и за подорожание жилья на свободном рынке. Он может всю жизнь с квартиры, где родился, не съезжать и какая ему выгода, что она пять лет назад двадцать тысяч долларов стоила, а сейчас пятьдесят тысяч?

Но не будем опережать события. Пока речь идет только об отмене «потолка».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100