Новости Петербурга

Не придется ли менять лампочки на свечи?

09:22:34, 27 октября 2004
Городское правительство одобрило предложения энергетиков о повышении тарифов на тепло и электричество, а также законопроект об увеличении платы за воду и канализацию

По 1 рублю 25 копеек вместо нынешних 99 копеек за 1 киловатт-час расходуемой электроэнергии станут платить петербуржцы, пользующиеся газовыми плитами, с 1 января 2005 года. Для владельцев электрических плит тариф составит 88 копеек. Об этом вчера в Смольном проинформировал городское правительство председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Олег Тришкин.

Установление тарифов на электричество и тепло — прерогатива РЭК. Она же в свою очередь, делая экономические обоснования, вынуждена руководствоваться указаниями Федеральной энергетической комиссии, а в еще большей степени — экономической политикой российского правительства. Насколько стало понятно из вчерашних дебатов на заседании городского правительства в Смольном, у данной политики в рассматриваемой сфере сейчас два главных приоритета: во-первых, заставить население полностью платить за коммунальные услуги. А во-вторых, довести цены на газ и иные энергоносители до уровня мировых.

Взлет цен на газ, по словам О. Тришкина, и стал основным двигателем для увеличения тепловых и энергетических тарифов в Петербурге. При этом, правда, нас утешают, что возросшая стоимость электричества составит 82 процента от экономически обоснованного на федеральном уровне тарифа. То есть до максимума, предлагаемого российскими властями, еще как бы далеко. И платить петербуржцы будут при этом несколько меньше, чем москвичи или жители Ленинградской области.

Цена на природный газ для населения увеличится на 29 процентов, а на сжиженный — на 40 процентов. В среднем же петербургской семье придется с нового года только на тепло и электроэнергию дополнительно раскошелиться на 62,9 рубля с одного человека. Вот и подумайте хорошенько, перед тем как вешать на ваши новогодние елки гирлянды из слишком ярких лампочек...

Свою лепту в рост наших коммунально-бытовых расходов готовится внести и «Водоканал». Тарифы на его услуги до сих пор регулируются городским законодательством, и вчера же правительство одобрило к внесению в ЗакС законопроект, согласно которому с 1 января предлагается поднять тарифы для населения на водоснабжение и канализацию на 25,6 процента. Сколько это будет в рублях, можно подсчитать, взяв в руки калькулятор и сегодняшние розовые квитанции.

Промышленных потребителей повышение тарифов на услуги «Водоканала» коснется в меньшей степени: их расходы увеличатся лишь на 10 процентов. То же самое касается и цен на тепло и электричество. Словом, для юридических лиц, оплачивающих все по рыночной стоимости, речь фактически идет о плате за возросшую стоимость услуг. Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, к примеру, посетовал вчера, что слишком уж быстро растут цены на строительные материалы. Следовательно, повышаются и соответствующие расходы «Водоканала». Значит, и от увеличения тарифов на его услуги никуда не деться.

Что касается населения, то сейчас федеральные, а вслед за ними и региональные власти ведут борьбу с применяемым до сих пор так называемым перекрестным субсидированием, когда юридических лиц заставляют платить за все сполна, а населению дотируют расходы из бюджетов. Говорят, к 2007 году такого субсидирования не будет вовсе. Если бы при этом еще и работодатели прониклись сознанием и совестью, адекватно увеличивая своим работникам заработную плату. Но вот это делать их не заставишь уже никаким законом или постановлением правительства: рынок!..

Вице-губернатор Михаил Осеевский в своем кратком выступлении напомнил вчера о том, что в Петербурге принята и действует норма закона, согласно которой плата населения за услуги ЖКХ не должна превышать 22 процентов от совокупного семейного дохода. Так что органам социальной защиты нужно заранее готовиться к потоку новых заявлений на получение жилищно-коммунальных компенсаций, в бюджете же 2005 года соответствующие деньги предусмотрены. А еще вице-губернатор пообещал строго следить за тем, как энергетики и «Водоканал» будут расходовать средства, полученные по заложенной в увеличенные тарифы инвестиционной составляющей. «Водоканал», к примеру, рассчитывает за счет этого достраивать Юго-Западные очистные сооружения и Северную станцию аэрации. В заключение М. Осеевский посоветовал экономить электричество в быту: «У нас по вечерам дома с горящими окнами выглядят, словно новогодние елки, а на Западе совсем не так...»

Совет, конечно, правильный. А еще, к примеру, можно скопить деньги и установить в квартире счетчик, учитывающий дневное и ночное потребление электричества: ночной тариф с января составит всего-то 50 копеек вместо нынешних 40. Значит, можно стирать, гладить белье, готовить пищу в микроволновках, смотреть видики по ночам.

Шутки шутками, но вкупе с 10 рублями за проезд в городском транспорте, с весенним увеличением платы за детские сады, летним подорожанием квартплаты грядущий взлет коммунальных тарифов грозит опустошить кошельки горожан самым серьезным образом. И не стоит при этом, похоже, надеяться на ЗакC, куда ушел законопроект о новых ценах на воду. Депутаты вряд ли смогут реально защитить своих избирателей: принимали они же несколько лет назад целевые программы, предусматривающие реализацию крупных проектов «Водоканала» в значительной степени за счет тарифов для населения. Сказав тогда «а», нужно теперь произнести «б»: настал момент тарифы эти законодательно поднять. Не защитят и профсоюзы: в рамках трехсторонней комиссии их представители хоть и не рукоплескали новым тарифам РЭК, но от этого никому не стало легче. В лучшем случае будет какой-нибудь новый митинг.

Получается, милости ждать можно только от Чубайса, который год назад, помнится, снижал тарифы на электричество в разгар предвыборной кампании. Но его СПС в итоге в Думу не попал, а следующие выборы, увы, не скоро. Выдюжим или лампочки станем менять на свечи? Такой вопрос волей-неволей может возникнуть.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100