Новости Петербурга

Бухгалтеров по осени... строят

09:22:36, 27 октября 2004
Недавно закончился очередной прием отчетности в налоговых органах Санкт-Петербурга. И на этот раз в некоторых районах были искусственно созданы большие очереди, сочетающиеся с духотой, отсутствием скамеек и неработающим гардеробом.

Как правило, бухгалтеры сдают отчетность в последние два дня. Вы думаете, это связано с недисциплинированностью бухгалтеров? Нет, просто налоговики сами приучили к этому, так как имеют привычку менять формы бухгалтерских отчетов за неделю до окончания приема. И, конечно, во всех налоговых знают, что в последние два дня будет очень много людей. И готовятся к этому, набирая практиканток, а те работают предельно медленно. А в Кировском районе, например, в налоговой сидела одна девушка, которая должна была принять отчетность у десятков, даже сотен бухгалтеров, стоящих в очереди!

Все жалобы в руководство налоговых заканчиваются встречным предложением — подписаться на электронную форму обслуживания. Это новое изобретение налоговых органов. Нужно заплатить немалые деньги и вносить абонентскую плату каждый месяц, чтобы этим пользоваться. Не надо говорить, что это серьезный удар по малому бизнесу. Но дело даже не в этой новой «подати», а в том, что реально электронная система очень плохо работает. Я много раз сталкивался в налоговых с бухгалтерами, которые в последние часы приема пытались сдать балансы повторно, так как оказалось, что в электронной системе возник какой-то сбой. То есть они, как полагается, послали отчетность в налоговую, получили подтверждение, но потом по телефону выяснили, что инспектора ничего не получали. Во многих случаях пользователи электронной системы попадали на штрафные санкции за задержку сдачи отчетности.

Видимо, налоговые органы наняли недостаточно квалифицированных программистов, которые создали неработоспособную программу. Подобные программы, кстати, встречаются еще и в Пенсионном фонде. Там «новые версии» программы выходят почти каждый месяц. Даже Microsoft может позавидовать такой продуктивности. А в Фонде социального страхования умеют удлинять обеденный перерыв. У них на 5 минут отключается электричество (почти каждый день). Затем начинают перезагружаться серверы, а это занимает 4 часа. Непонятно только, почему у них нет источников бесперебойного питания на серверах, хранящих ценную информацию? А ведь Россия является одним из основных поставщиков программистов в мире...

Есть возможность послать отчетность по почте. Но тогда вам придется годами искать этот баланс, гуляя по кругу по разным кабинетам.

Интересно, что не так давно была изобретена система принятия балансов в одно окно. Но если в налоговых инспекциях «спальных» районов, где зарегистрировано мало предприятий, существует 11 и более окон приема, то в Центральном и Кировском районах всего по 2 — 3 окна.

Вы, конечно, догадываетесь, что жаловаться на налоговых инспекторов опасно: они могут навешать штрафов и авторам этого письма, а точнее, их предприятиям. Поэтому мы не можем раскрыть наши фамилии и названия фирм.

Письмо написано десятью бухгалтерами. Под оригиналом подписались еще несколько десятков человек. Организатором бунта выступил мужчина-бухгалтер, который хотел защитить женщин-бухгалтеров от невыносимых условий работы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100