Новости Петербурга

«Благотворительная аптека» Красного Креста

09:22:37, 27 октября 2004
Нравится нам это или нет, но осень, «переходный возраст» года, всегда связана с постоянными простудными заболеваниями: лишь наступают холода и под ногами хлюпают лужи, как и мы начинаем хлюпать носами, кашлять, чихать и ждать эпидемии гриппа. И дело даже не в плохой погоде — скорее, мы каждый раз оказываемся неготовыми к «наступлению» осенних простуд: закаляться не умеем, одеваться по погоде тоже, а в домашней аптечке есть все что угодно, кроме современных и эффективных противовирусных лекарств.

Правда, бытует мнение, что против гриппа — словно против лома — нет приема эффективной борьбы: надо просто отлеживаться дома и пить побольше витаминов. И первое, и второе непременно при заболевании респираторной вирусной инфекцией делать необходимо, между тем созданы и давно с успехом применяются и противовирусные препараты для лечения простуд и тем более для профилактики заражений. Речь идет прежде всего о российском лекарстве арбидол.

В НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского Российской академии медицинских наук недавно закончилось исследование, во время которого под наблюдением находились 90 малышей в возрасте около трех лет. Все они болели разными формами ОРВИ, к тому же часто осложненными бронхитом или ларингитом.

Все дети получали обычное лечение, которое в таких случаях назначают, но половине малышей давали еще и арбидол.

Что же получилось в результате? Получавшие арбидол дети быстрее выздоравливали — в полтора-два раза успешнее излечивались кашель, насморк, нарушения дыхания. Важно еще отметить, что ни разу не было зафиксировано ни одного побочного эффекта у данного препарата, из чего был сделан вывод о том, что этот препарат является одним из самых безопасных лекарств.

Эффективность этого препарата связана с тем, что он блокирует размножение вирусов в организме и тем самым ослабляет их негативное воздействие — в итоге заболевание протекает легче и не дает осложнений.

Видимо, именно эти характеристики препарата и привлекли организаторов акции Российского Красного Креста «Благотворительная аптека», целью которой является помощь лекарственными препаратами социально незащищенным слоям общества. В данном случае было решено обеспечить противовирусным препаратом малышей в домах ребенка, чтобы добиться в результате эффективной профилактики снижения простудных заболеваний среди российских малышей, растущих без родителей.

По прогнозам специалистов, эпидемический подъем гриппа в предстоящем сезоне ожидается средней интенсивности. Это значит, что эпидемия-то будет, но подвергнутся вирусной атаке прежде всего так называемые группы риска: старики и дети. А дети, посещающие детские учреждения или тем более живущие в них — как в домах ребенка или детских домах, — это особо уязвимые категории малышей, и они в первую очередь нуждаются в защите от вирусных инфекций.

Специалисты Санкт-Петербургского НИИ гриппа рекомендуют при лечении простудных инфекций не ограничиваться только симптоматическими средствами. Необходимо применять и противовирусные лекарства, которые идеально сочетают в себе и эффективность, и безопасность. А при лечении детей арбидол — препарат выбора, поскольку это противовирусное лекарство разрешено применять для лечения малышей с двух лет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100