Новости Петербурга

Когда горяченькая пойдет? «Наберитесь терпения», — советуют горожанам чиновники

09:22:38, 27 октября 2004
«Наберитесь терпения», — советуют горожанам чиновники

Ведомственные теплоисточники Министерства обороны — головная боль городской власти. Котельные надо капитально модернизировать, менять устаревшее оборудование, но из года в год денег на эти нужды федеральный бюджет выделяет все меньше. Результат у всех на виду. В пострадавших оказывается население, попадающее в зону обслуживания этих объектов.

В редакцию обратился военный пенсионер инвалид-чернобылец Владимир Лилякевич, проживающий по адресу: пр. Маршала Блюхера, 14. Большой многоэтажный дом расположен рядом с военным городком воинской части 67678, где служил наш читатель.

— Дом заселялся в 1976 году, — рассказывает Владимир Вячеславович. — Мы, военные, принимали участие в его строительстве. При сдаче дома было принято решение, что теплоснабжение здания временно (!) будет осуществляться от котельной воинской части. А в принципе планировалась прокладка трубопровода до Кондратьевского проспекта с выходом на магистральную теплотрассу, даже проект был.

Но, как это зачастую бывает, временное решение оказалось постоянным. Правда, когда котельная была в приличном техническом состоянии, никто не жаловался. Хуже дела пошли с конца 1980-х годов, а с 1990-х люди зимой стали выходить на митинги, даже проспект перекрывали. Писали об этом газеты, снимали сюжеты телевизионщики.

— Нас уже лет пять кормят обещаниями, — продолжает Владимир Лилякевич, — что котельная будет передана на баланс города. Вот у меня на руках последний ответ из жилищного комитета от 19 июля текущего года за подписью заместителя председателя комитета С. Н. Орлова. Суть ответа: котельная передается — вот-вот все будет нормально. Но с мая по сентябрь горячей воды в доме не было вообще. Сейчас положение такое: отопление есть, а горячая вода бывает часа три утром, потом перерыв, потом ближе к вечеру опять дают на несколько часов. В выходные еще хуже: могут горячую воду дать утром в субботу и отключить до вечера в воскресенье. Когда же закончится эта чехарда?

...Заместитель председателя жилищного комитета Сергей Орлов так прокомментировал сложившуюся в микрорайоне ситуацию:

— Да, еще летом было принято решение о передаче котельной из ведения воинской части на баланс ГУП «ТЭК СПб». Теплотрасса от котельной до жилых домов там вообще оказалась бесхозной. Чтобы не оставить людей без тепла, энергетики стали вплотную заниматься этим объектом до окончания его приемки на свой баланс. Сейчас процедура передачи котельной находится в завершающей стадии. Перебои с горячей водой там действительно есть, но жителям надо набраться терпения и еще немного подождать.

Дежурный по Калининскому району Геннадий Петров уточнил:

— Котельная, о которой идет речь, расположена по адресу: проспект Маршала Блюхера, 12. Она обслуживает один муниципальный дом на Блюхера, 14, и полностью военный городок. В прошлый четверг на объекте была комиссия и нашла там много недостатков. Когда наладиться нормальная подача горячей воды? Может, и с 1 ноября.

Представитель пресс-службы ГУП «ТЭК СПб» Дмитрий Иванов был более осторожным относительно конкретных сроков:

— Специалисты нашего восточного филиала, на территории которого находится котельная, говорят, что объект просто в ужасном состоянии, система полностью разрегулирована. Горячее водоснабжение выглядит так: воду в баках сначала накапливают, потом подогревают и подают потребителям. Затем приходится делать перерыв, чтобы воду опять накопить и подогреть. Формально котельная еще не принята, но ремонтные работы уже начались. Сложность в том, что деньги на этот конкретный объект пойдут только со следующего года.

...Из комментариев определенно можно сделать только следующий вывод: хуже, чем было в прошлые годы, уже не будет. Но и на быстрые перемены рассчитывать не приходится. В связи с этим актуальна еще одна проблема, которую затрагивает Владимир Лилякевич:

— Мы сидели без горячей воды пять месяцев, а перерасчет получили только за два последних. Это по квитанциям легко проверить. Про май — июль никто не вспомнил. Постоянные отключения в октябре тоже вряд ли будут учтены. Мне кажется, если бы население имело реальную возможность платить лишь за фактически полученную коммунальную услугу, то жилищники и энергетики научились бы работать эффективнее.

Кстати

Специалисты аварийно-восстановительного филиала ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» вели вчера работы по ликвидации аварии на магистральном трубопроводе в Красногвардейском районе Петербурга, сообщает АБН. Вытекание воды на поверхность было зафиксировано еще в понедельник около 14.00 на теплотрассе диаметром 1000 мм, проходящей между домами № 7 и 9 по Индустриальному проспекту. От теплоснабжения отключены 70 зданий различного назначения и 365 зданий переведены на теплоснабжение с пониженными параметрами. В соответствии с нормативами для ликвидации дефекта требуется 30 часов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100