Новости Петербурга

Спецназ на школьном празднике Россия отметила День войск специального назначения. К этому, казалось бы, сугубо взрослому празднику присоединились и петербургские дети.

09:22:38, 27 октября 2004
Россия отметила День войск специального назначения. К этому, казалось бы, сугубо взрослому празднику присоединились и петербургские дети.

В школе № 86 Петроградского района состоялось выступление воспитанников военно-патриотического клуба «Голубые береты». По команде сурового руководителя клуба спецназовца Валерия Андреева перед зрителями выстроились четыре десятка юношей и девушек в камуфляжной форме. Самый младший из них учится в шестом классе, самый старший закончил школу в прошлом году. На лицах — смущение пополам с гордостью.

Звучит Гимн России, и представление начинается. Гимнастическая разминка с акробатическими трюками плавно переходит в состязания по разборке и сборке АК-47 и рукопашные схватки. Родители беспокойно вздыхают, когда их кровинушки звонко шлепаются на деревянный пол спортзала, сраженные хитрым приемом самбо. Больше всех переживает директор школы Светлана Борисова. То и дело она наклоняется к почетному гостю — главе администрации Петроградского района Алексею Делюкину, рассказывает о каждом из юношей. Однако самое большое впечатление на чиновника производит выступление бойких девчонок — они валтузят друг друга самозабвенно и со знанием дела. «Наши девчонки!» — в конце концов довольно произносит глава района.

Девчонки и мальчишки, эти юные «Голубые береты», действительно «наши». Валерий Андреев по-военному немногословен, но когда он начинает перечислять достижения своих подопечных, только и успеваешь, что удивляться. По три прыжка с парашютом на каждого, основы водолазного дела и рукопашного боя, стрельба из боевого оружия... Радость и гордость за маленьких храбрецов в глазах родителей и учителей. И еще — не высказанное, не озвученное, но подспудное: Беслан. Такой же спортивный зал, такие же дети. И к чувству гордости примешивается страх.

Страх, с которым и призваны бороться войска специального назначения.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Спецназ на школьном празднике Россия отметила День войск специального назначения. К этому, казалось бы, сугубо взрослому празднику присоединились и петербургские дети.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100