Новости Петербурга

Имя мосту — на века

09:22:39, 27 октября 2004
Имя мосту — на века
Ровно неделю назад редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» по предложению Топонимической комиссии Петербурга объявила народный конкурс на лучшее название для нового невского моста — вантового гиганта, пуск которого ожидается в начале ноября. Мосту стоять столетия, и от того, как мы его назовем, зависит, как к нему будут относиться дети наши и внуки. Поэтому, наверное, конкурс вызвал такой интерес читателей.

Десятки писем с сотнями названий — просто голова кругом. Чаще всего встречаются такие: Кольцевой, Большой Кольцевой, Невский Кольцевой, Первый Кольцевой. Хотя, конечно, само слово «кольцо» не очень-то подходит к натянутому как струна сооружению.

Другое часто встречающееся предложение — Восточный. «Мы, научные работники в области географических исследований, хотели бы назвать новый вантовый мост — Восточный, — аргументирует свое предложение Виктор Лощилов. — Такое название указывает на его географическое положение в городе и соответствует общим правилам присвоения названий».

В самом деле, сегодня мост находится на восточной окраине города. Но что будет через тридцать лет? А если построят еще более восточный мост?

Л. Б. Михайлов предлагает название Невский. Аргументы такие: самый большой (по высоте) мост реки, т. е. главный мост Невы. Но, опять же, а если еще больший построим?

Целый букет названий прислал Владимир Морев: Октябрьский, Народный, Мост надежды, Новорожденный, Возвышенный, Питерский. Без аргументов, правда.

«Мост неразводной и, по моему мнению, имя Вахтенный будет оттенять отличие моста по времени загрузки, соответствовать его рабочему назначению», — пишет Истомин Александр, главный сварщик ООО «Лентрансгаз».

«Шлиссельбургский, на мой взгляд, — наиболее подходящее название для нового моста. Рядом бывший Шлиссельбургский тракт и нынешняя дорога в Шлиссельбург. Другие названия, бытующие в этой местности (Троицкое Поле, Обухово), уже «заняты» или (Мурзинка, Новосаратовка, Петрушкино, Венгерка) неблагозвучны. Единственная проблема — приживется ли не вполне удобное для произношения название Шлиссельбургский в обиходной речи. Водители, мне кажется, будут все равно называть его или Вантовым, или просто новым. Так короче и яснее», — утверждает Максим Шер.

Есть желающие увековечить в названии моста должность (Губернаторский, Президентский) и даже личность (Яковлевский), но это, кажется, чересчур.

Необычное предложение прислал капитан 1-го ранга С. Н. Мишин. «Первый от моря мост в городе носит имя лейтенанта Шмидта. Последнему в пределах города мосту следовало бы присвоить имя капитана 3-го ранга Валерия Саблина, повторившего подвиг черноморского лейтенанта. Пройдет время, и эти два имени станут вровень уже навечно...»

Высокий, Небесный, Державный, Московский, Богатырский, Второй Охтинский, Ладожский, Славянский, Мост 300-летия Санкт-Петербурга, Октябрьский, даже Вантовый мост Петра Великого — десятки вероятных названий... Кстати, в городе уже есть мост Петра Великого, который также называют Большеохтинским.

Особо хочется выделить предложения, связанные с приближающимся 60-летием Победы. Мост Победы — это красиво, Мост 900 дней блокады — торжественно, но в какой степени вид суперсовременного моста можно связывать с событиями того времени? Все это, конечно, требует серьезного изучения и обсуждения.

Есть и совсем удивительные варианты. «Предлагаю назвать мост Князь-Владимирский в честь основателя Руси и тех, кто продолжает славное дело. Тем более что с этакой высоты всякому видно, как над нашей землей красное солнышко встает!» — пишет пенсионер Ф. Горохов.

А вот А. Н. Кожевников предлагает звать мост просто и без затей: Кадов или Кадовский (от аббревиатуры КАД). Согласитесь, что звучит диковато.

Имена Струнный, Прямой, Поднебесный, Попутный, так же как и все-все прочие, мы передадим в городскую топонимическую комиссию.

Конкурс продолжается. Мы ждем ваших предложений до конца месяца. Присылайте письма с пометкой: «Имя вантового моста».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100