Новости Петербурга

«Академик Федоров» ушел в Антарктиду

15:20:26, 27 октября 2004

На самом холодном материке будут строить аэродром

Вчера вечером от 17-го причала Канонерского судоремонтного завода к берегам Антарктиды отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». На борту - более ста ученых и специалистов, в числе которых сотрудники новой смены станции «Восток», специалисты транспортного отряда, геологи и геофизики. Среди массы техники, оборудования и приборов - два бортовых вертолета Ми-МТВ и биплан Ан-2, а также шесть гусеничных транспортеров. Нынешний рейс «Академика Федорова» является первым этапом проведения работ 50-й Российской антарктической экспедиции.

Впервые за многие годы отбирать сотрудников смены станции пришлось по конкурсу - настолько был велик наплыв желающих. Достойные зарплаты и наличие всей необходимой современной аппаратуры привлекает многих специалистов.

По пути следования к самому холодному материку запланирована остановка дизель-электрохода в Кейптауне. Сюда, в ЮАР, прилетят пассажирскими авиарейсами вертолетчики и механики-водители. Одними из главных задач являются строительство ледового аэродрома на станции «Восток», нового комплекса зданий на прибрежной станции «Прогресс». С арктических научных баз будет продолжено изучение погоды и климата Антарктиды.

Анна КОСТРОВА.
asya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100