Новости Петербурга

«Зенит» к золоту не готов?

15:20:28, 27 октября 2004

Уступив в решающем матче ЦСКА с крупным счетом 0:3, зенитовцы расстались с мечтой о чемпионстве в сезоне-2004

И дело не в проигрыше. И даже не в упущенной «золотой» мечте. Дело в том, что, похоже, «Зениту» рано в чемпионы. Сейчас главная задача - удержаться на пьедестале. Чтобы и в будущем году прорваться в еврокубки, прорваться и еще больше заматереть. И тогда, вместе с опытом, придет и чемпионство.

ЦСКА продавил «Зенит»

Со стартовым свистком арбитра Петтая питерцы побежали вперед. Вроде бы быстро, вроде бы слаженно. Но, чувствовалось, что сине-бело-голубым не хватает то ли куража, то ли сил. Да и армейцы держались уверенно. Спокойно отбивали все наскоки хозяев поля. А на 12-й минуте ужалили. Спивак не успел помешать Чиди Одии пройти по правому флангу и «вырезать» мяч точнехонько на дальнюю штангу. Горак и Вьештица, словно дети, пробежали мимо мяча, Малафеев вытянулся в струнку. Тщетно. Гусев с угла вратарской вколотил мяч под перекладину ворот «Зенита» - 0:1. «Для моих футболистов это был шок. Четыре наших игрока позволили забить мяч двоим соперникам», - скажет после матча главный тренер «Зенита» Властимил Петржела.

«Зенит» по инерции продолжал давить. Но ужасно не везло. Бил в упор с 15 метров Быстров. Мяч от ноги армейца ушел на угловой. Бил с трех метров, казалось, наверняка, Кержаков над лежащим

уже вратарем Акинфеевым. «Круглый» угодил в сетку с внешней стороны.

Еще чуть-чуть, и оборона ЦСКА должна была треснуть. Но не треснула. Здоровенные защитники гостей спокойно переигрывали зенитовцев. К концу первого тайма питерцы стали просто уставать. Перерыв, как в матче с АЕКом, сил и куража зенитовцам не прибавил.

Пенка Малафеева

Второй тайм стал продолжением первого. И чем ближе к концу матча, тем зримее сдавал физически «Зенит». Апофеозом неразберихи в защите хозяев стал гол Жироква на 68-й минуте. Армеец у угла штрафной зенитовцев беспрепятственно получил мяч, который летел к нему по воздуху метров 40. Никто из оборонцев сине-бело-голубых даже не старался этому полету помешать. Жирков спокойно принял мяч, чуть продвинулся по флангу вперед и с острого угла, метров с 13, ударил в створ ворот. Малафеев, как вкопанный, застрял посередине рамки. А «круглый» спокойно залетел в ворота. Про такие мячи говорят, что вратарь пустил между ушей. 0:2.

После этого защита «Зенита» испытала еще один шок. Армейцы выходили к питерским воротам, как на прогулку. Один Вагнер Лав (тот, который очень любит детей. - Прим. авт.) мог забить трижды. В пустую рамку. Но каждый раз прощал хозяев. Однако и он, на 4-й добавленной минуте, не выдержал и забил. Флахбарт был обыгран на носовом платке, а Малафеев - расстрелян в упор. 0:3, и главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев начал плясать лезгинку.

На послематчевой пресс-конференции Властимил Петржела был краток:

- ЦСКА сегодня играл лучше. Мы не создавали особо опасных моментов у ворот армейцев. Я не делаю трагедии из этого проигрыша. Футбол - такая игра, где не должно быть трагедий.

КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Как «кони» питерских шугали


Поддержать красно-синих из Москвы приехало более двух с половиной тысяч фанов

Противостоянию на футбольном поле игроков «Зенита» и ЦСКА предшествовали «веселые» выходки армейских болельщиков. Зажигать цээсковские суппортеры начали еще накануне. В воскресенье около 10.30 человек 20-30 москвичей - кто в армейских «розах», а кто и без всяких опознавательных знаков - в вестибюле станции метро «Площадь Ленина» побили светильники и запалили несколько файеров. Дым стоял коромыслом. Опасаясь возгорания, сотрудники метро попросили пассажиров покинуть станцию. На полчаса она была закрыта - поезда следовали без остановки на «Площади Ленина».

Продолжение акции устрашения питерских последовало на матче дублеров (его «Зенит» проиграл со счетом 0:2. - Прим. авт.). В конце первого тайма на запасное поле стадиона «Петровский» выскочило около десятка перепуганных фанов «Зенита». Спасаясь бегством, они пересекли зеленый газон. За ними вдогонку ринулось около полусотни армейских болел. Все произошло настолько стремительно, что несколько милиционеров, дежуривших на матче, так и не поняли, что произошло. Игра дублеров была прервана минут на 10. «Кони» питерских так и не догнали. Однако, по свидетельству очевидцев, «зенитчиков» москвичи хорошо отоварили еще до забега. Несколько поклонников «Зенита» даже были госпитализированы, но затем отправлены по домам. Как сообщили корреспонденту «КП» в пресс-службе ГУВД, по факту нарушения общественного порядка задержано 36 болельщиков с обеих сторон. После проведения профилактических бесед фанов выпустили на свободу.

Борис БРАВЫЙ. stas@kppublish.ru
Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100