Новости Петербурга

Корнеев снова возглавит зоопарк

15:20:33, 27 октября 2004

На этом настоял Музейный совет Петербурга

В понедельник состоялось очередное заседание Межведомственного музейного совета при Комитете по культуре, в который входят руководители федеральных и городских музеев Петербурга. Члены совета единогласно решили рекомендовать комитету сменить руководство Ленинградского зоопарка. К этому музейщиков подвигли результаты проверки зоосада. По словам председателя проверяющей комиссии, директора музея «Исаакиевский собор» Николая Нагорского, это уже не первая проверка зоопарка комиссией, которую он возглавляет. По заключению проверяющих, ранее выявленные недостатки так и не были устранены, а ситуация, напротив, ухудшилась. Также на заседании музейного совета вновь вспомнили о двух пожарах в террариуме.

Кандидатуру на пост директора зоопарка нашли быстро. Члены совета предложили назначить вместо Ирины Скиба Ивана Корнеева. Последний 11 лет занимал директорское кресло в зоопарке и был снят с должности решением Комитета по культуре в конце 2001 года. По некоторым данным, музейный совет тогда был единогласно против увольнения Корнеева, но к его мнению не прислушались. На должность директора был назначен Владимир Губанов. В 2003 году его контракт истек, и место директора заняла Ирина Скиба, на тот момент уже 20 лет проработавшая в зоопарке.

На заседании совета музейщики выразили надежду, что их решение о смене руководства зоопарка и возвращении в директорское кресло Ивана Корнеева будет поддержано. Как заявила председатель Комитета по культуре Надежда Кущенкова, соответствующие документы о назначении будут подготовлены в ближайшее время.

- Пока я не могу дать никаких комментариев, - пояснил в телефонной беседе Иван Корнеев. - Знаю лишь, что состоялось заседание музейного совета, который принял такое решение. Для меня это очень лестно. Чем займусь прежде всего? Пока еще рано говорить. Вот будут официальные бумаги - тогда можно и планы строить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Сразу после сообщения об увольнении Ирины Скибы четверо сотрудников зоопарка начали голодовку. Основное требование голодающих - создать объективную независимую комиссию из специалистов, действительно способных оценить положение дел в Ленинградском зоопарке, придать данной комиссии особый статус и провести ревизию и сравнительный анализ деятельности Ивана Корнеева и Ирины Скибы. В заявлении работников зоопарка говорится также, что председатель Комитета по культуре Надежда Кущенкова неоднократно обещала коллективу и прессе, что бывший директор Иван Корнеев в зоопарк не вернется. Случившееся сотрудники зоопарка называют «травлей успешно работающего директора».
Голодовку сотрудники проводят в помещении конференц-зала. Как рассказали зоопарковцы, не присоединившиеся к акции, пока им не предоставили никаких официальных документов о смене руководства.
- Мы обо всем узнаем только через СМИ! - восклицают сотрудники. - В данной ситуации наше руководство в лице Комитета по культуре выглядит как-то непонятно. Хотелось бы, чтобы о нашей судьбе мы узнавали из первых уст, а не из телевизионных выпусков новостей. Но как только мы получим официальные бумаги об увольнении Ирины Сергеевны, многие присоединятся к голодающим.

Варвара САЛОПОВА.
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100