Новости Петербурга

Мать обвиняемых в убийстве Старовойтовой заявила об их алиби

17:20:17, 27 октября 2004
Мать обвиняемых в убийстве Старовойтовой заявила об их алиби
Игорь и Вячеслав Лелявины, которым предъявлено обвинение в убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой, в момент совершения преступления находились дома, на проспекте Культуры. Об их алиби заявила сегодня в суде мать Лелявиных – Галина Лелявина, которая была допрошена в качестве свидетеля со стороны защиты.

Галина Лелявина рассказала суду, что она часто ездила к сыновьям в квартиру на проспекте Культуры, в которой братья проживали после переезда в Петербург. По месту жительства, в Дятьково, она работала на заводе, а накопившиеся отгулы за работу в выходные дни использовала для поездок в Петербург. Осенью Галина Лелявина всегда приезжала к сыновьям – «прибрать квартиру на зиму». К тому же осенью, 12 ноября, у Игоря Лелявина день рождения.

По словам Галины Лелявиной, день 20 ноября 1998 года она помнит хорошо. Как рассказала Лелявина, утром Игорь ушел на занятия в «мореходку», а Вячеслав – на работу, сама она стала готовить еду. Вечером сначала вернулся Игорь, а потом, около 20 часов, Слава. Они вместе поужинали, после чего ребята пошли спать, а она стала заниматься домашними делами. О совершенном в Петербурге убийстве депутата Государственной Думы они узнали утром – из выпуска теленовостей. Они еще удивились тому, как такое могло произойти.

Лелявина также рассказала, что той осенью она уехала в Дятьково вместе с Вячеславом, которому пришел вызов на сессию – он учился в Дятьково в филиале московского финансово-экономического института.

Однако в ходе судебного следствия прокуратура представила доказательства того, что 20 ноября 1998 года Галины Лелявиной в Петербурге уже не было. Следствием был сделан запрос железнодорожникам, которые выяснили, что у Галины Лелявиной был взят обратный билет на 14 ноября 1998 года. А то, что Лелявина уехала из Петербурга не на поезде, а на машине (как она уверяет), опроверг подсудимый Воронин, который подтвердил, что 20 ноября матери Лелявиных уже не было в городе.

Напомним, что на скамье подсудимых по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой, совершенном 20 ноября 1998 года, находятся Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, - сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. В розыске находятся Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. В ходе судебного следствия был арестован брат оказавшегося на скамье подсудимых Игоря Лелявина – Вячеслав, прежде проходивший по делу в качестве свидетеля, а в Бельгии задержан еще один обвиняемый – Павел Стехновский. В отношении него, также как и в отношении Вячеслава Лелявина, дело выделено в отдельное производство – по данным фигурантам Следственная служба УФСБ продолжает проводить следственные действия. Только после их завершения дела будет переданы в суд.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100