Новости Петербурга

Сварщика вызывали?

23:23:21, 27 октября 2004
Привычная ситуация прошлых лет. Сроки ремонта лопнувших стояков и радиаторов растягивались на месяцы по причине нехватки сварщиков. «У нас один специалист на квартал, ждите, пока дойдет очередь»; «Отвалилась крышка от мусоропровода? Еще прошлым летом? Да, есть ваша заявочка...» — сколько раз такие или примерно такие неутешительные ответы слышали горожане от дежурных диспетчеров или домоуправов.

И возразить нечего — правду говорят: сварщиков в жилищном хозяйстве не хватает катастрофически.

К нынешнему отопительному сезону мало что изменилось. По данным пресс-службы вице-губернатора Олега Виролайнена, в жилищном хозяйстве города, а это более 19 тысяч домов, по штатному расписанию должны работать 774 сварщика, а в наличии 435. Более того, мало надежды, что этот дефицит в ближайшие два-три года удастся ликвидировать. Хорошие сварщики нарасхват на стройках и заводах, где зарплата на порядок выше. Какой же выход из положения?

В жилищном комитете проинформировали, как сегодня этот вопрос может решить каждый директор районного жилищного агентства.

Если объем работ большой, а своих мощностей не хватает, жилищникам предоставлено право заключать договоры с подрядными организациями, которые выполняли городские заказы по капитальному ремонту зданий. Сейчас они не так загружены, как летом, а там есть и сантехники, и сварщики.

То есть при умелой организации ремонтных работ на местах — а они были и будут еще, куда же денешься, аварийные ситуации — есть определенные гарантии пройти зиму благополучно. С запасами сантехнического оборудования тоже нет проблем. В небольших объемах они есть на всех районных складах. Резервный городской запас — закупленные на 19 млн рублей радиаторы.

Населению полезно знать, что средства на заключение договоров с подрядными организациями у жилищников имеются. Расчетные счета ГУЖА пополняются стабильно. Это сборы за услуги с населения и перечисленные из федерального бюджета субсидии.

Оказывается, в общем и целом горожане — квартиросъемщики дисциплинированные. По итогам полугодия мы имеем 95,6% «собираемости квартплаты», как выражаются работники жилкомхоза. Для сравнения: по Москве эта цифра около 92%, что по столичным меркам считается большим достижением. Повышение тарифов петербуржцы тоже стойко перенесли, темпы сбора квартплаты за последние месяцы не снизились.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100