Новости Петербурга

Сегодня депутаты обсуждали инициативы президента о назначении губернаторов

23:23:54, 27 октября 2004
Сегодня депутаты обсуждали инициативы президента о назначении губернаторов

Сегодня в Законодательном Собрании был тяжелый день. Ответственность была слишком велика: парламентарии занимались государственным строительством – выносили вердикт инициативам Президента. К этому важному делу парламентарии подошли с особым вниманием. Впервые им пришлось рассматривать конституционный закон страны. В соответствии с законодательством для его принятия нужно одобрение, как минимум двух третей региональных парламентов. И в оценке законопроекта у петербургского парламента не было права на ошибку. Документ в Мариинском дворце изучали больше месяца. Как выяснилось сегодня на заседании, единогласно поддержать президентские инициативы - не получилось. В повестку дня внесли сразу два противоречащих друг другу постановления. Одно – поддерживало законопроект, другое – нет. Разбираться с этим депутатам пришлось два часа. Первым слово взяла фракция «Демократическая». По мнению ее представителей, законопроект противоречит Конституции России и принципам демократии: петербуржцев лишают права самостоятельно выбирать губернатора.

Михаил Амосов – депутат ЗАКСа, фракция «Демократическая»: «Политическую конкуренцию убивать в стране – это самоубийство. Помните, что мы принимает этот закон при нынешнем Президенте, а какие Президенты будут дальше? Петербуржцы не заслужили такого отношения. Все европейские города мира – Париж, Стокгольм сами выбирают своих губернаторов. Это – политическая культура».

Мнение составителей другого Постановления в точности было противоположным. Единороссы считают: законодательство должно видоизменяться в зависимости от исторической необходимости.

Вячеслав Макаров – депутат ЗАКСа, фракция «Единая Россия»:«Законодательство должно отвечать определенным задачам. Сейчас самые главные задачи – борьба с террором и коррупцией в стране. Вот это и есть главный критерий в оценке инициатив».

Дискуссия оказалась длительной, а попыткам анализировать российскую историю – не было числа. Спор был настолько идейным, что голосовали поименно. Против законопроекта высказались 10 парламентариев, зато «за» проголосовало - 30. Такими результатами спикер Законодательного Собрания оказался доволен: пусть решение было принято и не единогласно.

Вадим Тюльпанов – председатель Законодательного Собрания СПб :«Воля парламента – понятна и она сильно выражена. Большинство голосов – все-таки 30 человек - проголосовало «за». Это – уверенная поддержка инициатив Президента».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100