Новости Петербурга

Спасатели России, США и Европы собрались в Петербурге

23:23:55, 27 октября 2004
Спасатели России, США и Европы  собрались в Петербурге

Сегодня в Сестрорецке открылась международная конференция «Проблемы обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях». Спасатели России, США и Европы решили не только, поделится опытом, но и представили самые новейшие разработки.

Подробности у Алексея Сухорукова.

У них разные мундиры, но одни задачи. На конференции собрались спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, США и России. За весьма абстрактными целями – обмен опытом, скрываются реальные проекты и разработки. У входа в зал заседаний – активное обсуждение костюма химической защиты производства Германии. Петербургские специалисты говорят – цвет выигрышный, но отечественные аналоги в четыре раза дешевле, да и резина лучше. Брюс Ритчер готовиться к презентации уникальной системы безопасности. Американский специалист уверяет, что нашел способ за две секунды выявить скрытые под одеждой оружие и взрывчатку.

Брюс Ритчер, заместитель директора Центра Правоприменительных и Пенитенциарные Технологии: «Другие, аналогичные приборы наносят вред здоровью, пусть минимальный, но наносят. Например, рентгеновские лучи. Данный прибор работает, как радар, и не наносит вред здоровью».

Гари Пауэлл, пожарный маршал США, есть и такое звание, представил систему тушения пожаров в отдаленных районах Аляски. Ноу-хау американских ученых можно описать так – контейнер на колесах, в нем баллоны с химическим реагентом. Если добавить немного воды – получиться огромное количество пены, не замерзающей даже при низких температурах.
Пока американские специалисты активно разрабатывают различные технические средства, в России не менее активно изменяются учебные программы. К примеру, в Петербургском институте противопожарной службы курсанты учатся обращаться с гидравлическими ножницами и постигают основы медицины катастроф.
Совсем скоро наши пожарные, как и их западные коллеги, будут специалистами широкого профиля. Виталий Дикарев курсант второго курса, через год ему присвоят квалификацию – техник пожарной безопасности. Когда поступал, думал, что будут учить как тушить пожары, а приходиться регулярно демонстрировать навыки первой медицинской помощи. Изменяется программа – изменяются приоритеты.

Виталий Дикарев, курсант: «Первоочередная задача пожарного – эвакуировать людей, спасти людей, а уже потом имущество».

К пожарной технике с этого года относятся и различные инструменты для спасения людей. С гидравлическими ножницами современный пожарный должен обращаться не хуже чем с пожарным рукавом или лестницей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100