Новости Петербурга

Петербургские спортсмены готовятся к всероссийским соревнованиям по конному спорту среди инвалидов

10:24:32, 28 октября 2004

Санкт-Петербург. 27 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Соревнования по конному спорту среди инвалидов с нарушениями умственного развития проходят в эти дни в поселке Колтуши Ленинградской области. Как рассказал "Интерфаксу" один из организаторов соревнований Владислав Самарский, первенство Санкт-Петербурга проводится в рамках отборочных соревнований для всероссийского чемпионата, который состоится через месяц.

По словам В.Самарского, самой идее проведения подобных спортивных праздников уже шесть лет, и она реализуется в рамках программы Специальной Олимпиады для людей с нарушениями в развитии.

"Возраст участников наших соревнований - от 10 до 32 лет. Среди них есть как те, кто может проехать на лошади только с поддержкой, так и те, кто держится в седле лучше многих здоровых", - рассказал он.

В.Самарский также отметил, что лечение конным спортом (иппотерапия) известно в медицинской практике давно. Адаптивная верховая езда является важной частью реабилитации инвалидов с нарушениями умственной деятельности, но соревнования не относятся к лечебным мероприятием.

"Мы просто делаем для них праздник, и призы и подарки обеспечены всем", - подчеркнул он.

В то же время В.Самарский отметил улучшение уровня петербургских спортсменов - инвалидов за последнее время.

"В прошлом году наша спортсменка ездила в Ирландию в составе российской команды и привезла оттуда целый комплект наград - золото, серебро и бронзу", - сообщил он.

По словам организатора соревнований, среди участников нет людей с тяжелыми отклонениями. Для спортсменов - инвалидов возможность состязаться и победить важна психологически, это стресс, который они должны выдержать, считает В.Самарский. Однако подобные мероприятия, по его мнению, имеют особое значение и для здоровых людей.

"Hам помогают дети - волонтеры, инструкторы по конному спорту, и глядя на усилия наших спортсменов, они проникаются огромным уважением к людям с ограниченными возможностями", - заметил организатор.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100