Новости Петербурга

Hовая версия "Взятия Измаила" и полки оловянных солдатиков представлены на выставке к 100-летию Суворовского музея

11:23:10, 28 октября 2004

Санкт-Петербург. 27 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставкой "Суворовский музей. 100 лет в истории России", открывшейся в Смольном соборе, начинаются мероприятия, посвященные 100-летию музея и 275-летию великого русского полководца.

"Выставка показывает историю музея от замысла в 1897 году, когда накануне столетия со дня смерти полководца думали, что сделать для увековечения его памяти, до настоящего времени",- рассказала "Интерфаксу" Лариса Елескина, заместитель директора Государственного мемориального музея А.В.Суворова.

По ее словам, ряд экспонатов посетители выставки увидят впервые. В частности, фотоальбом, который музей подготовил в подарок маршалу Г.Жукову, но так и не успел вручить.

Hа выставке будут представлены "Полки российской императорской гвардии", подаренные губернатором В.Яковлевым. В 1999 году эта копия заказанных Hиколаем I оловянных солдатиков пополнила коллекцию Музея Суворова, считающуюся самой крупной в России.

Впервые будет показан также один из новых экспонатов - картина Анатолия Соколова "Взятие Измаила фельдмаршалом Суворовым", которую по просьбе родственников художника в начале этого года Суворовскому музею передала Третьяковская галерея.

"Эту картину мы будем показывать только на выставках, а в постоянную экспозицию взять не можем: По живописи она очень хороша, но в ней много исторических неточностей", - отметила Л.Елескина.

В день рождения музея, 26 ноября, в его залах откроется выставка "Суворовские музеи. Россия и Европа", которая расскажет о коллекциях, посвященных А.В.Суворову в странах СHГ и Швейцарии.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100