Новости Петербурга

Реабилитация политзаключенных закончится в ноябре

15:20:36, 28 октября 2004
Реабилитация политзаключенных закончится в ноябре
До конца ноября этого года в Петербурге будет закончена реабилитация лиц, пострадавших от политических репрессий в 30-50 годы прошлого века. Об этом сообщил заместитель прокурора города Александр Коновалов. По его словам, работа по восстановлению доброго имени политрепрессированных после этого будет проводиться только по обращению граждан.

В рамках же проведенной работы за последние шесть лет сотрудниками прокуратуры было рассмотрено 8347 уголовных дел в отношении 12306 человек. Реабилитировано по результатам проверки было 11410 человек В основном все посмертно.

В последние два года работники прокуратуры увеличили темпы рассмотрения архивных дел. В прошлом году было пересмотрено 1672 уголовных, по которым реабилитировано 1829 человек. А за 9 месяцев этого года уже рассмотрено 2443 дела, реабилитировано - 3234 человека. По словам Коновалова, это связано с тем, что в большинстве регионов работы по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий, уже закончены. На прошедшей в июне коллегии в Прокуратуре города, было решено и в нашем городе закончить эту работу в кратчайшие сроки. Тем более, что два последних года сотрудники прокуратуры работают в режиме исследований, а не по обращению граждан. На рассмотрении к настоящему времени остается всего 500 дел.

Отказы в реабилитации принимаются только в том случае, если прокурорские работники выявляют связь репрессированных людей с оккупационными властями, или карательными органами времен войны. Таких дел на памяти Коновалова было не больше 50. Также Александр Коновалов отметил, что прокуратура занимается только реабилитацией в рамках репрессивных решений, принятых судебными и внесудебными органами. Дела по административным ссылкам, которых в 30-50 годах прошлого века были сотни тысяч, рассматривают органы внутренних дел.

Напомним, что в конце августа прокуратура Ленинградского военного округа заявила, что продолжает работу по проверке архивных уголовных дел в отношении бывших военнослужащих и других лиц, осужденных по политическим мотивам.

Всего с 1991 года было пересмотрено свыше 16 тысяч архивных уголовных дел в отношении более 20 тысяч граждан. При этом 13 тысяч репрессированных реабилитировано, из которых 100 человек только с начала этого года.

30 октября в городе отмечают День памяти жертв политических репрессий. Он установлен в связи с принятием Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года.

В 1993 года при администрации Петербурга была создана Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Активное участие в работе Комиссии принимают общественные организации: Санкт-Петербургская историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал", Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, Общество ингерманландских финнов России "Инкерин-Лиитто".

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100