Новости Петербурга

Лелявин-старший давал показания по делу Старовойтовой под присмотром «Града»

17:20:46, 28 октября 2004
Лелявин-старший давал показания по делу Старовойтовой под присмотром «Града»
В четверг на судебное заседание по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой для допроса в качестве свидетеля был доставлен старший брат одного из подсудимых – Вячеслав Лелявин. Вячеслав Лелявин был доставлен в суд бойцами спецподразделения «Град» УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, так как после задержания летом этого года на время предварительного следствия находится в следственном изоляторе УФСБ

По замыслу адвокатов, допрос Лелявина-старшего должен был подтвердить алиби находящегося на скамье подсудимых его брата Игоря, а также – косвенно – и остальных подсудимых. Свидетель Лелявин заявил, что об убийстве депутата Старовойтовой узнал из выпусков новостей, а вечер и ночь 20 ноября вся семья Лелявиных – мать и два брата – провела дома, ужиная и обсуждая домашние проблемы. Таким образом, Вячеслав Лелявин фактически повторил то, что накануне сообщила суда его мать, также допрошенная в качестве свидетеля защиты.

Свои показания Лелявин-старший стал давать «под присмотром» бойцов «Града», один из которых находится в непосредственной близости от свидетеля – в маске и с автоматом. Это вызвало многочисленные протесты со стороны подсудимых. Однако единственная уступка, на которую согласилась судья, рассматривающая дело, - это освобождение Лелявина от наручников.

Свидетель сообщил суду, что знает всех, кто находится на скамье подсудимых, поскольку все они – из одного города Дятьково Брянской области. С некоторыми – например, с Юрием Колчиным - его связывают товарищеские отношения. Кроме того, Лелявин заявил, что знаком и с находящимся в настоящее время в розыске Сергеем Мусиным. По словам свидетеля, именно от Мусина «где-то в 1996-1997 годах» ему поступило предложение пострелять на военном полигоне в районе Петродворца. Вячеслав Лелявин заверил суд, что эти стрельбы проводились исключительно для развлечения и, к тому же, за деньги. Стреляли из пистолетов Макарова и автоматов Калашникова, которые якобы принадлежали расформировывающейся на тот момент воинской части. Причем сам Мусин участия в стрельбах не принимал – на полигон приехали только братья Лелявины и Алексей Воронин, также находящийся в настоящий момент на скамье подсудимых.

Кстати, как сообщил свидетель, с Ворониным он находится в неприязненных отношениях. Несмотря на то, что уже несколько месяцев Вячеслав Лелявин содержится в следственном изоляторе, чувство юмора ему не изменяет. «Раньше он был практически членом нашей семьи. А потом стал просто членом», - сказал он, характеризуя Воронина. Это заявление вызвало смех у других подсудимых. По словам Лелявина, он в свое время помог устроиться Воронину на хорошую работу, а тот впоследствии стал занимать у разных людей деньги, представляясь братом Лелявина и не возвращая долги, в связи с чем у Вячеслава Лелявина возникли неприятности. Называя фамилии тех, у кого Воронин якобы занимал деньги, свидетель упомянул фамилию Глущенко, но тут же пояснил, что это - кладовщица с такой фамилией. По всей видимости, это замечание Лелявин счел возможным сделать в связи с тем, что ранее его спрашивали, встречался ли он в офисе фирмы «Благоверный Князь Александр Невский», возглавляемой Юрием Колчиным, с тогдашним депутатом Государственной думы Михаилом Глущенко. Тогда Лелявин сказал, что не знает Глущенко в лицо.

Вячеслав Лелявин подтвердил факт своего знакомства с еще одним разыскиваемым по делу об убийстве – Олегом Федосовым. Адвокат Виталия Акишина специально попросила свидетеля описать, какого телосложения Федосов. Напомним, что, по мнению следствия, именно Виталий Акишин вместе с Олегом Федосовым «встретили» в парадной дома 91 по каналу Грибоедова входивших Галину Старовойтову и Руслана Линькова и открыли по ним стрельбу. По данным следствия, именно Федосов был загримирован под женщину – он был одет в женскую одежду, на голову был надет женский парик. Лелявин же сообщил, что Олег Федосов – около 170 сантиметров ростом и плотного телосложения, а потому принять его силуэт за женскую фигуру практически невозможно.

Спросив стороны, есть ли еще вопросы к свидетелю Лелявину, и получив отрицательный ответ, судья сказала:

- Тогда можно его отпустить. – И тут же добавила: - Только не из-под стражи, - имея, очевидно, в виду, что свидетель может покинуть зал заседания и вернуться в следственный изолятор.

Сегодня же был допрошен еще один свидетель защиты – генеральный директор юридической фирмы «Статус-кво» Вячеслав Улыбин, однако в его показаниях ничего сенсационного для дела не прозвучало.

Напомним, что на скамье подсудимых по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой, совершенном 20 ноября 1998 года, находятся Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, - сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. В розыске находятся Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. Вячеслав Лелявин был арестован в ходе судебного следствия, прежде проходивший по делу в качестве свидетеля, а в Бельгии задержан еще один обвиняемый – Павел Стехновский. В отношении него, также как и в отношении Вячеслава Лелявина, дело выделено в отдельное производство – по данным фигурантам Следственная служба УФСБ продолжает проводить следственные действия. Только после их завершения дела будет переданы в суд.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100