Новости Петербурга

Первой петербургской выставке нонконформистов исполняется 30 лет

17:25:09, 28 октября 2004

Санкт-Петербург. 28 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первой петербургской выставке нонконформистов исполняется 30 лет. К юбилейной дате петербургские художники проводят "Фестиваль независимого искусства", который состоится в Центральном выставочном зале "Манеж" с 6 по 20 ноября, сообщил в четверг на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" президент АРТ-Центра "Пушкинская, 10" Сергей Ковальский.

"Важно напомнить, как это было, потому что страна за последнее время изменилась", - сказал на пресс-конференции один из участников легендарной выставки Юрий Петроченков.

По его словам, в 1974 году художникам был предоставлен для вернисажа ДК им.Газа. Картины для выставки не отбирались специально, но каждый художник стремился показать свои лучшие работы. Единственное условие, которое они выдвинули для себя, "не выставлять то, что можно представить в Союзе художников". В то же время городские власти потребовали от участников выставки не использовать в выставочных полотнах "идеологическую или религиозную пропаганду, а также порнографию".

Глеб Богомолов, который также был участником выставки в ДК им.Газа, рассказал, что "это было как на войне, потому что все боялись КГБ, а те, кто не стал участвовать в последний момент, совершили настоящее предательство".

Он также сообщил, что выставка вызвала огромный интерес публики, и дирекция Дома культуры была вынуждена ограничить вход на вернисаж: 100 человек на 20 минут.

Всего в первой выставке нонконформистского искусства приняли участие 52 ленинградских художника, а через девять месяцев на выставке в ДК "Hевский" их было уже 84. В этом году в "Манеже" будут представлены работы 104 нонконформистов. Историческая экспозиция получила название "Газаневщина" по имени мест проведения первых вернисажей.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100