Новости Петербурга

ОАО вместо ЖЭСа: есть ли выбор?

23:20:02, 28 октября 2004
ОАО вместо ЖЭСа: есть ли выбор?
1 ноября в городе появится 46 новых Открытых акционерных обществ, которые уже с начала следующего года заменят ныне действующие государственные жилищно-эксплуатационные службы. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Жилищного комитета Олег Вихтюк.

На смену ЖЭСам придут ОАО

Напомним, что соответствующее постановление Правительства о преобразовании государственных жилищных агентств в ОАО со 100-процентным государственным капиталом было принято в сентябре этого года. Уставной капитал каждого ОАО не будет превышать 100 тысяч рублей. Пожалуй, единственное отличие ОАО от ныне существующих ЖЭСов будет заключаться в том, что акции каждого из них будут полностью или частично ликвидны.

Напомним, что у документа было и остается много противников - как из числа представителей общественности, так и из числа специалистов. Депутат Закса Сергей Андреев недавно даже созвал специальную пресс-конференцию, чтобы заявить журналистам о том, какие страшные времена ждут городское жилищно-коммунальное хозяйство с реализацией вышеуказанного постановления. По его мнению, поскольку вновь рожденные ОАО, по крайней мере, на первых порах, будут оставаться государственными, от обычных РЭСОВ и ЖЭСОВ они будут отличаться только тем, что будут иметь полное право назначать цену за свои услуги «с потолка».

По мнению других специалистов, опасность появления рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере состоит в том, что любой заинтересованный монополист сможет скупать акционерные общества и, как следствие, диктовать цену за свои услуги. Таким образом, монополистические отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства не только не разрушатся, но и станут еще крепче. А по мнению жилищников, появление ОАО должно «благотворно сказаться на развитии рыночных отношений в отрасли». Только таким образом, по словам Олега Вихтюка, и можно разрушить монополизм в этой сфере.

Придется выбирать

Итак, с 1 января жителям каждого питерского дома придется сделать выбор поставщика услуг. Ожидается, что к этому времени на жилищно-коммунальном рынке будет представлено примерно 50 ОАО и более 60 частных компаний (20 из которых работают в городе не первый год и являются довольно крупными). Для этого жильцам каждого дома придется создать товарищество собственников жилья. Если горожане откажутся выбирать, то за них это сделает город - путем конкурса. Вообще же, то, как предлагается выбрать обслуживающую компанию, по сути очень напоминает прошлогодние выборы пенсионных фондов. Только вот «писем счастья» из Жилищного комитета никто присылать не будет.

Олег Вихтюк заметил, что при проведении конкурсов цена на услуги минимизироваться не будет. То есть, выбор той или иной компании будет основываться не на дешевизне обслуживания, а на его качестве. Все деньги, которые население будет вносить в счет квартплаты, будут перечисляться на счет обслуживающей компании.

К концу 2005 года конкурсы должны будут пройти на все территории Петербурга. Этим завершится первый этап реформы ЖКХ. А потом начнется второй этап, в ходе которого, по словам Олега Вихтюка, петербуржцев ожидает полный переход к 100-процентной оплате услуг (сейчас горожане оплачивают только 90 процентов). Реализация второго этапа назначена на 1 января 2006 года.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100