Новости Петербурга

Юбилей Адмиралтейского района отмечают горожане

23:24:19, 28 октября 2004
Юбилей Адмиралтейского района отмечают горожане

Место для трех главных петербургских улиц по легенде нашел Нептун. Бог морей просто бросил трезубец. На месте падения впоследствии и появились магистрали – Невский проспект, Вознесенский и улица Гороховая.
Улица Гороховая поделена меж двух районов. Справа находится Центральный, слева – Адмиралтейский. Этот факт, для краеведов, до сих пор остается загадкой. Впрочем, одно предположения все-таки есть. Улица Горохова – осевая в так называемом трезубце Нептуна и разделили ее, чтобы никому было не обидно. Впрочем, соревноваться с другими районами, как считают адмиралтейцы, им совершенно ни к чему. Они и так везде первые. Нет таких страниц в истории города, на которых не было бы упоминаний о жителях или местах этой центральной части города.
Свое название район получил благодаря первой в городе судостроительной верфи. Предприятие за первый год построило более 200 кораблей. Это и было, как считают адмиралтейцы, первое в России экономическое чудо. Новое же здание Адмиралтейства ныне используется не только как военно-морское училище, но и центр связи. Здесь современные петербуржцы оставляют послания следующим поколениям горожан.

Софья Лагутина – учитель по истории и культуре Санкт-Петербурга, школа 225 :"Вы знаете, что в шпиле Адмиралтейства находится полупустая сфера. В ней принято оставлять письма в назидание потомкам. И потом здесь же символ нашего города – знаменитый петровский кораблик".

Свой район адмиралтейцы без стеснения считают и политическим центром Петербурга. Жизнь здесь бьет ключом. Пока в Мариинском дворце над законами трудится городской Парламент, под его окнами проходят митинги несогласных. Это, говорят жители, вековая традиция. Ведь именно в Адмиралтейском районе впервые прошла акция политического неповиновения – восстание декабристов. Ведущие и ведомые – Рылеев, Якубович, Глинка, Семеновсий и Измайловские полки – были расквартированы и проживали недалеко от Сенатской площади. Дом 72 по набережной реки Мойки – в прошлом штаб-квартира заговорщиков. Для политологов и разного рода партийцев – место известное.

Ирина Денисова – учитель по истории и культуре Санкт-Петербурга, школа 235 : "Здесь было проведено последнее совещание перед восстанием. Декабристы приняли решение о командовании полками, а также о времени выступления. Здесь же был написан знаменитый манифест …. императору".

Трагических историй в жизни района было не мало. И не столь в реальности, сколь на страницах литературных произведений. Петербург Достоевского – это и есть Адмиралтейский район. Проживающие здесь школьники Читают романы русского классика внимательнее, чем сверстники из других районов. С них спрашивают строже. Ведь здесь, что ни дом – место жительство героя романа.

 Ирина Денисова : "На канале Грибоедова, а когда-то он назывался Екатерининским, жили такие знаменитые герои Достоевского, как Соня Мармеладова, Раскольников. Здесь же жила знаменитая старуха-процентщица".

Двоечники, утверждают учителя, изучают литературу в театре. Говорят, красивое и доходчивое исполнение помогает понять линию сюжета и его кульминацию. Выбор постановок для адмиралтейца огромен: в районе более пяти лучших городских театров. Словом, исследовать весь район – жизни точно не хватит. Адмиралтейцы с гордостью говорят: у нас до сих пор нет районного справочника. Ведь рассказать о каждом доме – просто невозможно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100