Новости Петербурга

Как сделать так, чтобы цена на коммунальные услуги соответствовала качеству обслуживания ?

23:24:30, 28 октября 2004
Как сделать так, чтобы цена на коммунальные услуги соответствовала качеству обслуживания ?

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Пожалуй, нет сегодня в России другой темы, которая поднималась бы так часто и вызывала бы так много вопросов. Главный – соотношение цены качеству обслуживания. Монополисты на рынке жилищно-коммунального хозяйства – прошлый век. Об этом говорят в Государственной Думе, с этим соглашаются в Правительстве Петербурга. Только конкуренция в этой сфере, говорят, подразумевает эффективную работу.

Евгений Пургин-Генеральный директор управляющей компании: «Наиболее эффективно жилищная система будет работать только тогда, когда на этот рынок выйдут предприятия малого и среднего бизнеса. Только тогда появится конкуренция между ними, и только тогда можно будет говорить о том, что цены на услуги этих предприятий, они действительно экономически обоснованы».

Сегодня в Петербурге 50 частных компаний заняты в сфере жилищно-коммунального бизнеса. В их ведении – больше 5 миллионов квадратных метров жилья. По большей части в Кировском и Приморском районах. Но уже сегодня участники рынка готовы поделить оставшееся. Независимо от количества домов и их качества.

Владимир Кузьмичев - Директор департамента управления и эксплуатации недвижимости строительной компании: «У нас были предложения. Всем вам известно, что каждый застройщик платит за разрешение на строительство городу на инфраструктуру. Мы предлагали часть денежных средств из этой инфраструктуры направить на капитальный ремонт тех зданий, которые есть в программе капитального ремонта Васильевского острова. Но пока конкретики никакой нет».

С 1-го декабря рынок жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге будут делить 46 вновь созданных частных компаний. Все со сто процентным государственным участием. Право выбирать подрядчика оставят за петербуржцами. Вариантов не много – либо товарищество собственников жилья, либо конкурсная процедура. В этом случае компанию, которая будет обслуживать дом, фактически выбирает государство.

Олег Вихтюк - Заместитель председателя Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга: «На конкурс в первую очередь будут выставляться те лоты, те участки территории с жилыми домами, где собственники поручат это государству, где собственники скажут, что они хотят этого конкурса. Или те территории, в которых жилищные организации будут плохо справляться со своими обязанностями».

Представители Жилищного комитета уверены, ко всему можно привыкнуть. Но постепенно. Поэтому бизнесу и была предложена имена эта дорога на рынок жилищно-коммунального хозяйства. Говорят, уже к 2006 году свет в конце тоннеля непременно появится.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100