Новости Петербурга

«Санкт-Петербург» отправится в плавание

23:24:36, 28 октября 2004
«Санкт-Петербург»  отправится  в  плавание

Этого дня на судостроительном предприятии Адмиралтейские верфи ждали более шести лет. Лучшая в мире дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург» впервые оказалась в родной стихии. Правда сам процесс спуска уникальной субмарины на воду займет несколько часов и завершится, скорее всего, только завтра утром, все подобающие случаю торжественные мероприятия и, что самое главное, ритуалы были совершены сегодня утром.
По старой традиции корабелов, все кто участвовал в создании лодки обычно выкладывают медные монеты на рельсы, по которым субмарину закатывают в док. В результате у каждого на память остается оригинальный расплющенный сувенир. Вот только сегодня многие от древней традиции несколько отступили, и вместо денег на рельсы клали жетоны метро.
Долгое время в России для отечественного военно-морского флота не строили дизельных лодок. Считалось, что атомоходы во всем лучше своих предшественниц. Однако, в начале двадцать первого века стало ясно, что это так. Например, эта лодка может развить такую же скорость как АПЛ, она такая же маневренная, и почти не уступает по своим боевым характеристикам. Наконец, кое в чем даже превосходит атомные субмарины.
"Санкт-Петербург "– это головная лодка четвертого поколения. То есть, по большому счету, еще экспериментальная. Во многом, с этим связано то, что Адмиралтейские верфи она покинет не раньше чем через год. За это время все системы должны пройти испытания. Как говорят кораблестроители, им предстоит «толкнуть» каждый механизм. Новая подводная лодка, скорее всего, войдет в состав Балтийского флота. Ее технические характеристики позволят ей опускаться на глубину до трехсот метров и находится в автономном плавании около полутора месяцев.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100