Новости Петербурга

Прошлое и будущее Соловков

10:25:51, 29 октября 2004
Вчера в Петербурге начались Дни Соловков. Организаторами акции, которая завершится завтра, 30 октября, когда в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, выступают Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева и Соловецкий историко-культурный и природный музей-заповедник совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и обществом «Мемориал».

В мае 2003 года на островах архипелага прошел крупный международный симпозиум «Соловки: взгляд в будущее». Его участники обсуждали широкий круг проблем, связанных с сохранением и развитием Соловецкого историко-культурного комплекса. Тогда и было решено создать интернациональное общество «Друзья Соловков». Первая встреча членов общества состоялась в ноябре прошлого года в нашем городе. Дни Соловков в Петербурге — это вторая встреча членов общества на берегах Невы.

Программа Дней включает несколько мероприятий. Сегодня в Невской куртине Петропавловской крепости пройдет однодневный семинар. Специалисты обсудят следующие темы: охрана и реставрация памятников истории и культуры архипелага, экология и окружающая среда, опыт и перспективы общественного участия в сохранении наследия Соловецких островов.

Завтра в 11 часов на Троицкой площади у Соловецкого камня начнется митинг, посвященный Дню политзаключенного (так его называют те, для кого Соловки — факт биографии). В час дня в Музее С. М. Кирова пройдет презентация альбома «Соловецкие лагеря особого назначения. Фотолетопись». Издание, подготовленное Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Соловецким музеем-заповедником, рассказывает об уникальном экспонате из Музея Кирова — альбоме фотографий, который был подарен С. М. Кирову управлением Соловецких лагерей. А вечером в Доме ученых состоится встреча общества «Друзья Соловков».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100