Новости Петербурга

Эвакуаторы расчистили основные магистрали и углубляются в город

15:20:03, 29 октября 2004
Эвакуаторы расчистили основные магистрали и углубляются в город
За последний месяц пропускная способность площади Восстания увеличилась на 30 процентов. Представители Комитета по транспорту и УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области считают, что это – результат работы по задержанию и эвакуации транспортных средств, нарушающих правила парковки. Очередные результаты этой «акции» были обнародованы сегодня в Комитете по транспорту.

Как сообщил председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк, за время действия постановления правительства Петербурга, «дублирующего» закон РФ «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации», было задержано и эвакуировано на специализированные стоянки около 1500 автомобилей. По словам Дацюка, в начале акции задерживались в основном автомобили, припаркованные в неположенных местах, а эвакуированных машин нетрезвых водителей было очень мало. Сейчас это соотношение вышло на уровень 50 на 50. Результаты мониторинга пропускной способности площади Восстания показывают, что проводимая работа дает ощутимые результаты.

Как сообщил заместитель начальника УГИБДД Виктор Нилов, в ближайшее время зоны контроля за соблюдением правил парковки будут расширены. Если раньше это были основные магистрали центра Петербурга, то в будущем сотрудники дорожной милиции намерены «углубиться» в город, ведь в каждом из районов есть свои проблемные адреса. Однако, как отмечают в УГИБДД, главное – не только навести порядок, но и поддерживать его в дальнейшем. А это не так просто. Поэтому дорожная милиция призывает автомобилистов воспитывать в себе «водительскую культуру».

В УГИБДД также надеются, что работа по задержанию транспортных средств будет этому способствовать. Однажды потратив время и деньги на «вызволение» своей машины, автолюбители не захотят оказаться в такой ситуации вновь. По крайней мере, из водителей 1500 задержанных машин никто «не попадался» дважды. Большинство из них забирает свои автомобили в первые же три часа после задержания. Узнать, на какую из 19 действующих стоянок была отправлена машина, можно по телефону «001».

Напомним, что плата за вызов эвакуатора и перемещение машины на спецстоянку составляет 2927 рублей, а час «хранения» - 12 рублей. До конца года, согласно временному соглашению с УГИБДД, эвакуацией транспортных средств занимаются 6 организаций - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»», ООО «Нева-Спорт», ООО «Любава», ООО «Алькор», СПбГУП «Транс-Петербург», и ООО «Стоянка «Спецавтобаза»». Список устанавливался не на конкурсной основе - в него вошли те организации, которые давно уже работают с дорожной милицией.

Как сообщил исполнительный директор «Ассоциации специальных площадок» Борис Вьюшкин, сказать, сколько выручено средств от эвакуации, сложно, так как одни машины забирают через несколько часов, другие - через несколько дней. Легче сосчитать, сколько было заплачено за вызовы эвакуаторов. Из слов Вьюшкина вообще можно сделать вывод, что эвакуация и хранение машин – дело неблагодарное. А ведь совсем недавно «Деловой Петербург» писал, что только за первый месяц акции компании заработали порядка 90 тысяч долларов.

Между тем борьба за водительскую культуру создает проблемы для работающих в центре петербуржцев или горожан, желающих посетить расположенные в центре объекты (магазины, кинотеатры, офисы). Им предлагается парковать свои машины на платных автостоянках. Однако, как известно, на Невском их нет. А это, считают в Комитете по транспорту и УГИБДД, - уже проблема расположенных в центре организаций. Они, мол, должны заботиться о своих работниках и клиентах путем создания паркингов. В первую очередь подземных, так как в центре города, действительно, негде приткнуться. Идея хорошая. Но вот как ее воплотить в жизнь?

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100