Новости Петербурга

Ректоры защитят иностранных студентов от скинхедов

16:21:03, 29 октября 2004
Ректоры защитят иностранных студентов от скинхедов
Валентина Матвиенко уверена в том, что почти все преступления на национальной почве совершаются не экстремистскими группировками, а обычными хулиганами. В пятницу в Смольном собрались ректоры всех вузов, чтобы обсудить, как надо бороться с преступниками и обеспечивать безопасность иностранных студентов.

На совещании присутствовали не только руководители вузов, но и сотрудники ГУВД и ФСБ. Все вопросы обсуждались за закрытыми дверями, однако после окончания совещания губернатор Петербурга рассказала журналистам, о чем шел разговор.

Первое, о чем попросила губернатор ректоров, – к январю усилить охрану и пропускной режим в общежитиях вузов. Скорее всего, к сентябрю следующего года студенты смогут зайти в общежитие не по обычному пропуску, а только по магнитной карте.

К апрелю 2005 года губернатор также предложила установить вокруг общежитий камеры наружного наблюдения и организовать студенческие дружины, которые могли бы патрулировать прилегающие к общежитиям территории. Вопросы обучения и проживания должны помогать решать и землячества иностранных студентов.

До конца этого года сотрудники ГУВД должны проверить деятельность охранных предприятий, а также начать более активное патрулирование тех районов Петербурга, где чаще всего нападают на иностранцев. Валентина Матвиенко упомянула о случаях, когда милиционеры вымогали у иностранных студентов деньги, и заявила, что такого происходить больше не должно. Возможно, что в следующем году пункты охраны порядка или участковые разместятся прямо в общежитиях. Губернатор предложила также сделать студентам-иностранцам специальный вкладыш для паспорта, чтобы их легко можно было отличить от других иностранцев. Средства массовой информации Валентина Матвиенко просила участвовать в «Программе толерантности», направленной на искоренение национализма. Она сообщила, что программа будет разработана в скором времени.

Губернатор уверена, что эти меры помогут избежать нападений на иностранных студентов. Как рассказала она журналистам, все преступления, совершенные экстремистами, находятся под ее пристальным вниманием (особенно убийство Николая Гиренко). Каждую неделю сотрудники ГУВД отчитываются перед губернатором о том, как продвигается расследование. Определенные успехи уже есть, однако в интересах следствия подробности губернатор не раскрыла. Во всяком случае, Валентина Матвиенко уверена в том, что все эти преступления будут раскрыты.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100