Новости Петербурга

Елисей вернулся к Василисе

16:21:19, 29 октября 2004
Елисей вернулся к Василисе

Скульптуру кота на Малой Садовой поставили повыше

Почти три недели бронзовая кошка Василиса, живущая на Малой Садовой, ждала своего пострадавшего от рук вандалов соседа. Наконец ее одиночество закончилось - скульптура кота Елисея была возвращена на прежнее место.

С 2000 года 25-килограммовый чугунный зверек украшал пешеходную зону, уютно примостившись на карнизе второго этажа Елисеевского магазина. Предполагалось, что высота позволит коту избежать печальной участи Чижика-Пыжика, на которого регулярно покушаются охотники за цветными металлами. Но в начале октября несколько малолеток, польстившихся на монетки, которые люди иногда бросают Елисею, едва не сбросили скульптуру с постамента. Бдительные «защитники скульптур и животных» сообщили о случившемся в различные инстанции. Бедолагу сняли с покореженного карниза и поселили на время у начальника ЖЭС-1 Центрального района.

За время, прошедшее со дня «покушения», Елисей преобразился. Его почистили и покрыли новым слоем патины, за счет чего он немного поменял окрас. Кота посадили на более мощную металлическую подставку. Последнюю подняли повыше, чтобы уж наверняка обезопасить скульптуру от вандалов. К сожалению, симпатичные и любимые многими горожанами зверушки-памятники часто становятся объектами нападений. Одна только печальная история Чижика-Пыжика чего стоит! С той же Малой Садовой пытались похитить собаку Гаврюшу, обижали и Зайчика, живущего у Иоанновского моста, что примыкает к Петропавловке.

Анна КОСТРОВА.
asya@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА
и Насти МАЛЬЦЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100