Новости Петербурга

ВАНДАЛЫ РАЗГРОМИЛИ 40 НАДГРОБИЙ

16:21:22, 29 октября 2004

Одно из старейших кладбищ Новгорода, Рождественское, подверглось атаке неизвестных подонков

На кладбище повалены памятники, вывернуты кресты и гранитные факелы.

Во вторник, 26 октября, в правоохранительные органы поступило заявление от одного из жителей Великого Новгорода, чьи родители похоронены на Рождественском кладбище. Мужчина сообщил, что, придя на могилы, он обнаружил: оба гранитных надгробия изуродованы.

На место происшествия немедленно выехала оперативная группа 1-го отдела УВД Великого Новгорода, которая обнаружила, что вандалы повредили в общей сложности около 40 надгробий - повалены памятники, вывернуты кресты и гранитные факелы. При этом злоумышленники развернули свою «деятельность» в той части кладбища, которая находится по правую руку от центрального входа. Захоронения в другой части остались в целости и сохранности. По словам милиционеров, осквернители могил явились на кладбище поздней ночью, в противном случае они не смогли бы остаться незамеченными - место достаточно людное.

Пока милиция делает лишь предположения, кто мог участвовать в кладбищенском погроме. «Следователям предстоит выяснить, кто и зачем устроил этот погром. От этого будет зависеть, по какой статье виновные, если таковых найдут, понесут наказание - либо за вандализм, либо просто за хулиганские действия», - объяснили корреспонденту «Комсомолки» в областном УВД.

Кстати, это уже далеко не первый случай вандализма на городских кладбищах. Так, в октябре 1997 года сотрудники милиции задержали группу молодых людей, устроивших погромы на том же Рождественском и Западном кладбищах Великого Новгорода. Все они понесли уголовное наказание в виде условных сроков и штрафов. Спустя несколько лет история повторилась на Деревяницком кладбище (поселок Деревяницы - городская черта областного центра). Тогда милиции тоже удалось задержать злоумышленников, получивших в результате как условные, так и вполне реальные сроки лишения свободы.

Лина БОГОЛЮБОВА.
che@mail.natm.ru
Фото Валерия НИКОЛАЕВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100