Новости Петербурга

Батюшка и его дети восстанавливают церковь

16:21:33, 29 октября 2004
Батюшка и его дети восстанавливают церковь

В воскресный день вся семья собирается в храме. Правда, в этот день четверо детей священника Покрамовича не смогли прийти на службу.

На строительстве храма занята вся семья - отец Александр, матушка Юлия и их десять детей, они же всей семьей проводят службы в полуразрушенной церкви

Бывший каскадер

Настоятель храма Спасо-Преображения священник Александр Покрамович - коренной петербуржец. Вырос в интеллигентной семье, к церкви никакого отношения не имеющей. После школы поступил в Академию физкультуры и спорта имени Лесгафта и стал... каскадером. Это он исполнял многие трюки в фильмах Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Часто приходилось рисковать жизнью: прыгать из горящих квартир, подставляться под нож, драться... Правда, об этом периоде своей жизни священник вспоминать не любит.

- Тогда-то я и задумался - для чего я живу? Обратился к Богу, в 23 года крестился, стал чаще бывать в церкви.

Со своей единственной любовью и будущей женой Юлией отец Александр тоже познакомился на этой почве.

- Мы оба очень любили святителя Николая, вот и подружились, - улыбается священник.

Они поженились, и их семья стала расти, почти каждый год рождались дети. А в 36 лет бывший спортсмен и каскадер Александр Покрамович принял сан священника, служил в Никольском соборе. А потом захотелось приключений, и 12 лет назад отец Александр уехал в Карелию, в город Сортавала. Стал настоятелем храма, здесь же, в маленьком городе на берегу Ладожского озера, у него родился младший, десятый ребенок - дочка Сонечка.

- В городе Сортавала было очень много наркоманов, я часто выступал с проповедями по радио, - рассказывает священник. - Знал, что это многим не нравилось. Кроме того, в Сортавале много иеговистов, с которыми тоже складывались непростые отношения. И вскоре я поплатился за все свои выступления...

Семья священнослужителя собиралась перебираться на родину в Петербург - детям нужно было учиться, а в Сортавале такой возможности не было.

- Но нас поторопили. Однажды вечером загорелся наш дом. Мои дети и матушка были дома. С Божьей помощью все спаслись...

По официальной версии, причиной пожара стала шалость детей. По неофициальной, дом Александра Покрамовича подожгли наркоманы, против которых выступал смелый священник.

Семейный подряд

Переехав со всем многочисленным семейством в Петербург, отец Александр пришел в Петербургскую епархию. «Я готов начать с нуля», - сказал он.

И отцу Александру дали в подчинение церковь Спасо-Преображения, что в поселке Тярлево под Павловском. Больше шестидесяти лет храм находился в жутком запустении, принадлежал местному предприятию. Окна зияли дырами, внутри здания гулял ветер, от сырости стены покрылись плесенью, крыша прохудилась.

Первыми ремонтниками и строителями стали сам священник и его большая семья. Отец Александр вместе с сыновьями отремонтировал крышу, поставил печку, чтобы прихожане во время службы чувствовали себя более-менее уютно.

- Я привык к труду и много чего умею делать руками, так что для меня это не проблема.

Службы в заброшенном храме начались сразу после того, как он поступил во владение отца Александра. Сначала прихожан было мало, люди шли с опаской. Что же это за служба на территории завода? Но потом весть об этой церкви разлетелась по всему Питеру, и сюда стали приезжать верующие со всех уголков большого города. Прихожан не пугал холод и отсутствие церковного убранства.

В храме служит все семейство отца Александра. Пока сам священник служит, его дочери поют на клиросе, а матушка Юлия продает свечки и церковную литературу, кроме того, ведет все делопроизводство.


Младшая дочь Соня пока только учится звонить в колокол.

Ангельские голоса

У детей отца Александра удивительные голоса. Двое - Саша и Оля - учатся в музыкальном училище, младшие девочки - Ксения и Катя - тянутся за старшими и прилежно подпевают им. Прихожане, которые каждые выходные приезжают в храм, стоят во время службы, словно зачарованные. И сравнивают детское многоголосие с ангельским.

16-летнему Серафиму и 11-летней Соне доверяют звонить в колокол перед началом службы.

А в будни после уроков (дети учатся в обычной школе) ребятня прибирается в храме и во дворе.

- Нам очень нравится наш храм, - говорит 14-летняя Ксения. - Даже несмотря на то, что здесь еще очень холодно.

Недавно из всех окон храма вытащили старые, сгнившие рамы. Пока большие вытянутые окна заделаны полиэтиленом. Сейчас семье священника предстоит поставить новые рамы и стекла, чтобы прихожане зимой не замерзли...

- Потом будем заниматься внутренним убранством, - говорит отец Александр. - Пока у нас иконостас сделан из твердого картона, а бумажные иконки прилеплены к нему клейкой лентой. Но пройдет время, и все будет по-другому.

НАША СПРАВКА

Храм Спасо-Преображения в поселке Тярлево рядом с Павловском был построен сто лет назад на средства великого князя Константина Константиновича Романова и местных дачников, которые на лето приезжали в поселок. В 1914 году храм был освящен, а четыре года спустя последний владелец Павловска Иоанн Константинович вместе с братьями Игорем и Константином и великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой императрицы, трагически погибли в шахтах Алапаевска. Теперь про эту церковь говорят, что ее строили святые мученики...

С 1906 по 1920 годы в Тярлево жил Василий Николаевич Муравьев, будущий святой преподобный Серафим Вырицкий. Им был куплен большой двухэтажный дом-дача в живописном поселке, расположенном между Царским Селом и Павловском. До сих пор прихожане бережно сохраняют в своих садах сирень, пересаженную из беседки преподобного.

В 1937 году последний настоятель храма был расстрелян, церковь закрыта и осквернена. В здании устроили клуб, но, по рассказам старожилов, в него никто не ходил. В 1946 году закрытый храм был передан предприятию и вскоре обнесен высокой стеной. Тогда же была разобрана звонница и все пять глав...

Алена БОБРОВИЧ.
alena@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100