Новости Петербурга

 В Смольном прошло совещание по вопросам безопасности студентов

16:25:52, 29 октября 2004

Сегодня в Смольном губернатор В.И. Матвиенко провела совещание с ректорами петербургских вузов по вопросам безопасности студентов. В совещании приняли участие начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области М.Г. Ваничкин, прокурор города С.П. Зайцев.
На совещании принято решение наметить план совместных действий исполнительных органов власти, вузов города, правоохранительных органов по повышению безопасности студентов. Среди них – усиление охраны и пропускного режима в общежитиях, организация милицейского патрулирования в местах проживания студентов, участие самих студентов в охране общественного порядка, развитие студенческого самоуправления, организация отдыха и досуга молодежи.
В.И. Матвиенко отметила, что правительством города принято решение выделить в 2005 году из бюджета города средства петербургской милиции для обновления транспорта и усиления патрульных служб. Также город готов участвовать совместно с вузами в проектировании и строительстве спортивно-досугового центра для молодежи.
Отвечая на вопросы журналистов об обеспечении безопасности иностранных и иногородних студентов в Санкт-Петербурге, В.И. Матвиенко подчеркнула, что Петербург был всегда чужд ксенофобии. С этой проблемой можно справиться только всем вместе, сообща, когда само общество будет отвергать эти идеи. И здесь, отметила губернатор, велика роль средств массовой информации. По поручению губернатора правительством города сегодня разрабатывается специальная «программа толерантности». «Я хотела бы, чтобы средства массовой информации в рамках этой программы проводили соответствующую идеологию в обществе, активно противодействовали преступлениям на национальной почве», - сказала губернатор.
В.И. Матвиенко сообщила, что по фактам преступлений на национальной почве создаются высоко профессиональные оперативно-следственные группы. Регулярно, по понедельникам начальник ГУВД и прокурор города докладывают о ходе их расследования.

Выступление В.И. Матвиенко на совещании с ректорами вузов по вопросам безопасности студентов

Уважаемые коллеги!

Тема нашего совещания не требует обоснования ее актуальности. Наш город и у россиян, и у иностранных граждан давно завоевал репутацию крупного образовательного центра. Год от года увеличивается количество иностранных и иногородних студентов, поступающих в наши высшие учебные заведения. Так, в этом году количество иногородних студентов, принятых на первый курс, составило 44%. Второй год подряд мы удерживаем первенство среди городов России по количеству обучающихся у нас иностранных студентов, аспирантов, стажеров. Сегодня их у нас около 15 тысяч.
Популярность образовательных учреждений Санкт-Петербурга накладывает на нас особую ответственность за качество жизни иногородних и иностранных учащихся. Они приезжают к нам в город учиться и жить, и мы обязаны сделать все для обеспечения им качественного и безопасного проживания и учебы.
Я остановлюсь на наиболее важных проблемах обеспечения качества жизни студентов, аспирантов и стажеров, включая и безопасность.
Одна из них - регистрация иногородних и иностранных студентов и обеспечение их медицинским обслуживанием. Основой для своевременной регистрации студентов по месту временного пребывания служат общежития, своевременно и качественно подготовленные к новому учебному году, имеющие санитарные паспорта. Любая задержка подготовки общежитий приводит к серьезным проблемам, создающим дискомфорт для студентов, руководителей вузов и правоохранительных органов.
Резкое увеличение количества иногородних и иностранных студентов в вузах требует от вас максимальной работы по увеличению мощностей общежитий, повышения уровня их комфортности. Я хочу напомнить вам о том, что именно на вас и на учредителях вузов лежит ответственность за обеспечение студентов местами в общежитиях. Нас категорически не устраивает практика, когда при приеме документов иногородним абитуриентам предлагают написать заявления о том, что они не нуждаются в общежитии. На этапе поступления в вуз они вынуждены писать такие заявления, но это просто откладывает проблему на короткий срок. По существующему законодательству приемные комиссии вузов не могут отказать в приеме документов от иногородних абитуриентов, поступающих на бюджетное обучение по причине отсутствия мест в общежитиях. Но вы можете и обязаны в сложившихся условиях регулировать количество иногородних и иностранных контрактных студентов, а также целевой прием в вузы.
За прошедшие два года в городе удалось частично улучшить ситуацию с общежитиями. Введен корпус общежития Полярной академии на 600 мест, Инженерно-Экономического университета - на 500 мест, начата реконструкция корпуса Морского технического университета на 500 мест. Современные общежития имеют Университет путей сообщений, Институт международных образовательных программ Политехнического университета, Горный институт и ряд других высших учебных заведений. Однако в целом приходится констатировать неудовлетворительное состояние общежитий большого числа вузов.
С учетом сложившейся ситуации считаю, что нам надо провести в ближайшее время ряд первоочередных мероприятий для повышения безопасности проживания студентов в общежитиях. Прежде всего, нужно усилить охрану и пропускной режим в каждом из них.
Совместно с управлением лицензионно-разрешительной службы ГУВД надо еще раз проверить дееспособность охранных предприятий, работающих в учебных корпусах и в общежитиях. Пропуск в них должен быть организован только по магнитным картам. На прилегающей к общежитиям территории должны быть установлены телевизионные камеры наружного наблюдения. В самих общежитиях должны быть установлены тревожные кнопки.
Больше внимания следует уделять воспитательной работе со студентами. Совместно с милицией общественной безопасности нам нужно организовать в общежитиях добровольные студенческие дружины. Коменданты общежитий, проректоры по соответствующим направлениям работы должны быть в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами. Мы рекомендуем вам лично на регулярной основе проводить совещания с руководителями правоохранительных органов территорий по вопросам безопасности студентов.
Иностранные студенты указывают на то, что им не всегда удается попасть на прием к ректору, проректорам, деканам по работе с иностранными учащимися. Ректоры вузов должны навести порядок в этом важном направлении работы. Доступность руководителей вузов и комендантов общежитий в значительной степени и без больших затрат может повысить безопасность студентов.
Иностранные студенты говорят о том, что по отношению к ним часто совершаются противоправные действия у станций метро и по пути от остановок городского транспорта к общежитиям. Как правило, эти действия совершаются группами молодежи. Правоохранительным органам следует провести анализ статистики совершения такого рода правонарушений и усилить внимание к местам, где они совершаются особенно часто.
Комитету по молодежной политике и связи с общественными организациями следует также усилить работу по профилактике экстремизма в молодежной среде.
Необходимо наладить четкое взаимодействие правоохранительных органов и студентов, проживающих в общежитиях. Ни одно обращение студентов в милицию не должно оставаться без внимания. В каждом общежитии на видном месте должны быть установлены стенды с указанием телефонов ближайших отделов милиции, участковых милиционеров, телефоны доверия ГУВД. Студенты должны быть уверены, что они при необходимости в кратчайшее время смогут дозвониться до милиции.
Для того, чтобы работники милиции при проверке документов могли оперативно отличать иностранного студента от других иностранцев, целесообразно в дополнение к студенческим билетам сделать официальные вкладыши в паспорта, на которых было бы указано, что данный гражданин является студентом конкретного учебного заведения.
В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что только совместными усилиями правоохранительных органов, ректоратов вузов, федеральных министерств и ведомств, являющихся учредителями вузов, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, мы сможет добиться необходимых результатов по повышению безопасности студентов.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100