Новости Петербурга

Со дна Финского залива в зоне строительства нового морского вокзала подняли снаряды и авиабомбы времен войны

23:22:45, 29 октября 2004

Санкт-Петербург. 29 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В акватории нового морского пассажирского терминала Петербурга со дна Финского залива подняли пять снарядов и авиабомбы времен войны, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ООО "Морской фасад".

В километре от западного берега Васильевского острова подняты со дна и отправлены на утилизацию артиллерийский снаряд, две 100-килограммовые авиабомбы, а также авиабомбы весом 25 и 10 кг., оставшихся со времен войны. Это обеспечит безопасность строительства нового пассажирского морского терминала, который появится на вновь образованных территориях, примыкающих к западной части острова.

"Во время работ по углублению дна техника вполне могла задеть снаряды. Мощность только одного из них, артиллерийского снаряда калибром 305 мм, составляет около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Лежит он неглубоко, всего в двух метрах от поверхности. И случись что, последствия взрыва распространились бы в радиусе десяти километров", - сказал руководитель работ Петр Кабатов.

Из-за неблагоприятных погодных условий водолазам пришлось извлекать бомбы вручную, без помощи специальных захватов. Все снаряды были доставлены в Кронштадт, откуда они были отправлены на утилизацию. В ближайшее время планируется извлечь со дна крупные металлические предметы, железобетонные балки, которые могут помешать строительным работам.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100