Новости Петербурга

Фарух Рузиматов в роли Григория Распутина

23:24:29, 29 октября 2004
Фарух Рузиматов в роли Григория Распутина

 

Выбор безошибочный, люди придут посмотреть, как танцует Распутин. Танго, канкан, звон колоколов - под такую музыку живет Россия в начале прошлого века. Классическая хореография перемешана с цирковыми сальто, с русскими и цыганскими танцами. Народ постоянно веселится, а во дворце думают только о здоровье царевича Алексея. И тут возникает Распутин. Первый и единственный российский танцовщик, который осмелился взяться за эту роль - Фарух Рузиматов.

 

Фарух Рузиматов:

 

- Это не исторический документ, это мой собственный взгляд на историю, когда какие-то катаклизмы, появляется такая личность, которая руководит государством, может, из-за границы или здесь.

 

Георгий Ковтун сажает Распутина императору на шею. Дает старцу расправится со своей совестью и толкает императрицу в объятья всесильного целителя.

 

Георгий Ковтун автор либретто и хореографии:

 

- У нас легкая линия любви, старец-наставник Распутина бил его серебряным крестом и говорил, не спи с царицей. Так написано в документе, у нас в балете этого нет.

Очищение, по словам автора, приходит только в последнем акте, когда все умирают. Танцуют балет-трагедию на сцене Консерватории артисты малых театров Петербурга и Москвы. Артист мирового класса один - Фарух Рузиматов. Распутин. Что вполне символично.

Роскошные костюмы для премьеры сделала Анна Ипатьева. Они напоминают работы ее великого прадеда Александра Бенуа в постановке «Петрушка». Как и знаменитый балет Стравинского, Распутин тоже поедет в Париж, но перед этим посетит Москву и Киев. 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100