Новости Петербурга

Диггеры. Кто они? Наш специальный репортаж

23:24:31, 29 октября 2004

 

Им от семнадцати до тридцати лет, они - системные администраторы, журналисты и даже университетские преподаватели. Утром, они, как и все, сливаясь с толпой, спешат на работу или учебу… А ночью они превращаются в диггреров. Их подземные путешествия обросли мифами и легендами. Главное правило, которое соблюдают все без исключения – как можно меньше болтать, а главный принцип – никто не должен знать, что они здесь были.

Рамм – лидер группы Свартхейм, с одного из скандинавских языков это слово переводится как черный мир, место между миром живых и миром мертвых. Высокие сапоги, шахтерские фонари. В рюкзаке – запас еды, дома – записка для родителей. Если не вернусь в такое-то время – вскройте конверт. Внутри номера телефонов и подробный план подземного объекта.

Они не ищут кладов и не спускаются под землю в поисках острых ощущений. Петербургские диггеры не занимаются очисткой туннелей от мусора и не предлагают, в отличие от москвичей, помощь спасателям.

 

Rumm, диггер:

 

- Все в детстве залезали в подвалы с друзьями, тайный клуб или что-нибудь такое… Ходим ряди себя, ради удовольствия, это своего рода экстремальный спорт. Люди прыгают с парашютом, им нравиться, другие в гору лезут. Так и мы, просто для себя.

 

Людмила Чугунова – психолог, под землю, если не считать метрополитен, никогда не спускалась. Кто такие диггеры и чем они занимаются, знает только из книг и публикаций в газетах. Тем не менее, у Людмилы своя теория о том, что толкает людей на поиски приключений в скоплениях переходов, коммуникаций и колодцев.

 

Людмила Чугунова, психолог Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России:

 

- Это достаточно аутичные люди, часто они сами про себя говорят, что когда устают от быта, от проблем они собирают свои снасти и уходят под землю, а возвращаясь, чувствуют себя заново рожденными.

 

Из словаря диггеров: залаз или заглубление – проникновение на подземный объект; вылаз или выброска – уход с объекта.

 

Что такое заглубление, Рамм впервые испытал в этом защитном сооружении. Наверху должен был стоять завод, но построить успели только бомбоубежище на несколько сотен человек. Герметичные двери кто-то вскрыл, аппаратура и оборудование бесследно исчезли. Это, к примеру, все, что осталось от дизель-генератора. Даже электропроводку скрутили в аккуратные мотки, но видимо забыли унести с собой.

Полузаброшенный парк на окраине города. Здесь когда-то был небольшой канал, но лет сорок назад его упрятали под слоем бетона. В такой же подземной речке исскуственного происхождения в прошлом году утонуло два диггера. Правда, не в Петербурге, а в Киеве. Начался сильный ливень, вода поднималась на глазах.

Из правил техники безопасности: минимальная группа для спуска – двое, для похода – трое… Прежде чем залезть, подумай, как вылезешь… Внизу ничего не трогать, ручки не крутить, выключатели не включать, кнопки не нажимать.

Техника безопасности, как объясняет Нофрон, превыше всего. Здесь, под землей и трезвость – норма жизни, и каска не для красоты.

Nofron, диггер:

 

- Я, например, свою каску благодарил сотни раз. Она уже вся в отметинах, хотя бы этот момент. Моя бедная голова была спасена многократно.

 

Если верить желтым газетам, под землей можно встретить крыс-мутантов, адептов запрещенных сект и призраков. На самом деле, как считает Рамм, большинство историй о подземельях и их обитателях – выдумка чистой воды. Наткнуться можно на таких же искателей приключений или на лягушек. Причем самых обычных размеров.

 

Rumm, диггер:

 

- Никаких двухметровых крыс нету, никаких секстантов, разбойников, ворюг тоже не встречали. Озер на минус семьсот метров тоже нет. Все мифы.

 

Тем не менее, вздрагивать и оглядываться приходиться постоянно. Когда идешь по трубе, когда вода по колено, из-за отражений звука кажется, что кто-то есть впереди. А если остановиться, сзади отчетливо слышится шум приближающегося поезда.

Все путешествия диггеры делят на легальные и незаконные. Разница в том, есть ли на подземном объекте охрана.

Специалисты метрополитена регулярно пресекают попытки проникновения в тоннели. Самое громкое происшествие случилось два года назад. Между станциями метро Лесная и площадь Мужества задержали четырех диггеров. Они хотели собственноручно узнать, как идет ликвидация размыва. Суд расценил жажду информации как крупное хулиганство. Вердикт – десять суток ареста.

 

Из словаря диггеров: монтер (с ударением на первый слог) – человек, работающий под землей… запал – обнаружение диггера.

 

Многие высокотехнологичные компании набирают на работу хакеров, людей специализирующихся на взломе компьютерных сетей. Цель – найти бреши в защите быстрее, чем это сделают посторонние. Однако, такой подход к безопасности в петербургском метрополитене считают неприемлемым.

 

Гарюгин, начальник Петербургского метрополитена:

 

- Если у человека есть желание работать в метрополитене – пожалуйста, если его так влечет подземное пространство и у него есть желание этим заниматься профессионально – мы его научим, и пусть занимается. Но так просто, неофициальные консутльтанты, чтобы они там ходили – нам не нужны.

 

У каждой группы или одинокого подземного странника – своя страничка в Интернете. После каждого залаза в сеть выкладываются фотографии и подробные отчеты. Но информации о том, где вход и подробный план объекта, вы вряд ли найдете. Рамм говорит, нашей группе не нужны новички, и тем более не нужна популярность. Самого раскрученного диггера страны, Вадима Михайлова, регулярно пугающего московскую мэрию различными подземными страшилками, петербургские диггеры не воспринимают всерьез. Они были рады, если бы все поверили, что диггеров вообще не существует. Есть лишь тени на стенах и рябь на воде.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100