Новости Петербурга

Борьба с неправильной парковкой приносит неплохой доход

23:24:32, 29 октября 2004

 

Для многих горожан, часто бывающих на Невском проспекте, эта картина уже становится привычной. Инспекторы ДПС полтора часа дожидались владельца этого Фольксвагена. Теперь дело за Вячеславом, который отвезет неудачно припарковавшийся автомобиль на спецстоянку. Прохожие едко замечают, что под наказание попадают лишь недорогие машины, мол, на лимузины у ГАИ рука не поднимается.

Действительно, если наказывать всех, то здесь понадобится не эвакуатор, а целый автопоезд, причем не один. На самом деле, говорят инспекторы, машины выбираются не по внешнему виду, а степени виновности. Чем сильнее автомобиль мешает движению, тем больше у него шансов оказаться на спец.стоянке. Первые результаты, говорят в ГАИ, налицо – движение по тому же Невскому стало чуть свободнее.

На спецстоянкумашины отправляются не только за неправильную парковку – управление в нетрезвом виде, без документов, после аварии… «Первые три часа бесплатно» – это не рекламный ход сотовых операторов, а выдержка из новых правил задержания транспортного средства. Отсчет начинается с момента подписания протокола и постановления. С этой же минуты автовладелец должен уплатить круглую сумму в 2927 рублей за эвакуацию.

Сергей оставил машину на Невском, чтобы купить билеты и погасить кредит на стиральную машину. На поезд успевает, но денег на поездку теперь заметно меньше.

Сумма - сто долларов в рублевом эквиваленте кажется неоправданной, ведь обычный эвакуатор по вызову стоит рублей 500-600. Дело в том, наверное, что Петербург, в отличие от других регионов, решил не тратить бюджетных средств на реализацию этой программы, а привлечь коммерческие организации. Потому и услуга по транспортировке и хранению – частная. А коммерсанты убытков не потерпят.

 

Борис Вьюшкин, исполнительный директор ассоциации специальных площадок:

 

- Трудоемкость, ответственность, и наличие огромного количества холостых пробегов. То есть, простой транспорта…

 

Первые уроки охоты за нарушителями уже извлечены – самими водителями. Из полутора тысяч задержанных машин ни один «не попадался» дважды. Процедура транспортировки и хранения машин, говорят, прорабатывалась долго и скрупулезно. Но нерешенных вопросов остается еще много. Например, сейчас ищут способ, как автомобиль опечатать, но при этом не повредить краску. А решение главной проблемы – как все таки парковаться, если нигде нельзя, но очень нужно -вообще в далекой перспективе. Но в ГАИ считают, что частичное решение проблемы все же лучше бездействия.

Здесь нет «Жигулей» или «Мерседесов». Машины делятся на «аварийные», «пьяные» и «парковочные». Стоит ли такая «услуга» своих денег, но в эффективности мер те, кто сюда попал, уже убедились.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100