Новости Петербурга

В Петербурге создается координационный совет по делам иностранных студентов

23:24:33, 29 октября 2004

К такому количествусотрудников милиции у стенУниверситета информационных технологий, механики и оптики студенты не могут привыкнуть до сих пор. Правда, теперь, говорят, патрули не исключение, а правило. Безопасностьучащихся сегодня, пожалуй,самый острый вопрос.На совещании ректоров высших учебных заведений города Валентина Матвиенкопосвятила емупочти два часа.

 

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

 

- Популярность образовательных учреждений Петербурга за рубежом накладывает на нас с вами особую ответственность за качество жизни иногородних и иностранных учащихся. Они приезжают к нам в город учиться, жить, и мы обязаны сделать все для обеспечения качественного и безопасного проживания и учебы.

 

Сегодня в ВУЗах Петербурга учится 15 тысяч иностранных студентов. В сравнении с другими городами России Петербург по праву может называтьсякрупнейшим образовательным центром.Поэтому и обеспечение безопасности – задача не только руководителей университетови институтов. Всего города. Зоны ответственности Валентина Матвиенкоподелила сегодня.Между ГУВД, Прокуратурой ируководителями ВУЗов.

 

Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга:

 

- Обеспечить более высокий уровень охраны общежитий и учебных корпусов. Обеспечить нормальный, цивилизованный пропускной режим в общежития. Обеспечить информирование вместе с правоохранительными органами студентов о том, куда и в каких случаях надо обращаться. Проводить воспитательную работу среди студентов.

 

Уже к 1 января в Петербурге вновь появятся добровольные народные дружины.Студенческие.Совместно с сотрудникамирайонных управлений внутренних дел они будут патрулироватьтерритории вокруг общежитий.На самих зданиях появятся камеры наружного наблюдения.А Прокуратура города и ГУВДпостоянно будут информировать студентов освоей работе.Пожалуй, впервые за долгие годы взаимодействие органов правопорядка с ректорами ВУЗовсталостоль тесным.

 

Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга:

 

- Что касается взаимодействия с правоохранительными органами – это наш общий пробел. Надо более тесно взаимодействовать. Потому что студенты – это же дети. Они не всегда обращаются в милицию, надо им помочь это сделать, если студенты сталкиваются с какими-то ситуациями.

 

Больше обязанностей появится и у Совета ректоров Петербурга.Эта общественная организация и раньше была весьма влиятельна.Достаточно сказать, что ее председатель автоматически становится ивице-президентом Российского союза ректоров.Фактическижителем не только Петербурга, но и Москвы.И уже на федеральном уровне отстаивает интересы города.

Совет ректоров Петербурга – она из старейших общественных организаций города. Со дня на день она покинет стены Университета технологии и дизайна и обоснуется здесь,в Университете информационных технологий, механики и оптики. Под крылом руководителя ВУЗа и нового председателя Совета – Владимира Васильева.

Руководителямвысших учебных заведений Петербурга Валентина Матвиенко представила его сегодня. Пообещав, что уже через 3 месяца вновь состоитсяподобное совещание.К этому времени в городе должен быть создан межведомственный координационный совет по делам иностранныхстудентов. Он и будет в полной мере заниматься вопросами безопасности учащихся.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100