Новости Петербурга

Финский залив очистили от снарядов

09:20:44, 30 октября 2004
Финский залив очистили от снарядов

Водолазы погрузили боеприпасы в ящик с песком. Прямо на катере их повезли на утилизацию.

В километре от западного берега Васильевского острова обнаружили пять бомб - находок времен войны...

В минувший четверг все они были подняты и отправлены на утилизацию. Это важный этап работ по строительству нового Морского пассажирского терминала, который будет возведен на вновь образованных территориях, примыкающих к западной части Васильевского острова.

Изучение дна в месте расположения будущего терминала длилось около полутора месяцев и наконец завершено: с помощью специальной аппаратуры было обнаружено около тысячи различных предметов. В основном все это - обычный металлолом. Но тем не менее все подозрительные, то есть по форме напоминающие взрывоопасные предметы были засняты на специальную камеру, а после осмотрены водолазами.

В итоге оказалось, что всего в километре от берега лежат пять по-настоящему опасных «трофеев», оставшихся со времен войны, - артиллерийский снаряд калибром 305 мм, две 100-килограммовые авиабомбы, также авиабомбы весом 25 и 10 кг.

Подобное исследование вод в этой части Васильевского острова проводится впервые. Скорее всего, бомбы так и остались бы на дне, если бы не грядущее строительство Морского пассажирского терминала. ООО «Морской фасад», которое занимается созданием нового пассажирского порта, планирует начать работы уже в начале следующего года. При строительстве придется выполнять дноуглубительные работы на подходных каналах и акватории терминала. Это необходимо, потому что глубины в этой части залива 2-2,5 метра, тогда как для проводки крупнотоннажных судов нужно не менее 10 метров. В первую очередь руководство фирмы решило обезопасить грядущую стройку.

- Во время работ по углублению дна техника вполне могла бы задеть снаряды, - рассказывает руководитель работ, гендиректор фирмы «Искатель» Петр Кабатов. - Мощность только одного из них, артиллерийского снаряда калибром 305 мм составляет около 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Лежит он неглубоко, всего в двух метрах от поверхности. И случись что, последствия взрыва распространятся в радиусе десяти километров. В таком случае пострадает не только техника, но и рабочие, и жители Василеостровского района...

К сожалению, водолазам не повезло с погодой. В четверг штормило, поэтому извлекать бомбы решили без помощи специальных захватов (это очень опасно в неспокойную погоду, поскольку они могут удариться о борт), а вручную. Снаряды обвязали тросами, подняли на борт катера и погрузили в ящик с песком. Чтобы обезопасить людей, везти опасные находки на полигон в поселок Песочный через Петербург не рискнули - мало ли что. Прямо на катере их доставили в Кронштадт, и только там со всей осторожностью перенесли в грузовик и повезли на утилизацию.

Впрочем, очистка дна на этом не закончена. В ближайшее время планируется извлечь крупные металлические предметы, железобетонные балки, которые могут помешать строительным работам.

НАША СПРАВКА

Согласно Плану развития Петербурга первые лайнеры будут приходить в новый терминал уже в 2007 году, то есть строительство планируется осуществить в очень сжатые сроки. Новый пассажирский порт сможет принять до семи судов одновременно: как круизных, так и линейных. Будут построены семь причалов, потому как в период туристической активности одновременно могут пришвартовываться шесть пассажирских судов. Общая протяженность причальной стенки достигнет порядка 1930 метров. Пассажирский порт будет осуществлять прием и обслуживание как минимум 1 млн 200 тыс. пассажиров в год. Стоимость всего проекта составляет 220 млн долларов, из которых 90 млн - средства из бюджета государства.

Татьяна МИХАЙЛОВА.
bobr@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100