Новости Петербурга

Все перемелется и переменится к лучшему

09:20:44, 30 октября 2004
Все перемелется и переменится к лучшему

На территории «Мельницы» есть своя церквушка. Но силком идти в нее никого не заставляют.

Считают обитатели реабилитационного центра для наркозависимых «Мельница»

Как попадают молодые люди в этот центр, который находится под Всеволожском? «Это случается не вдруг, - объясняет Олег Владимирович Богачев, руководитель центра. - Я спрашиваю, готов ли парень или девушка следовать законам «Мельницы». Это соблюдение режима, отказ от любых психоактивных веществ, труд. В течение трех месяцев надо безвыездно жить в центре. Не разрешаются встречи с друзьями. Родители могут приезжать только в родительский день».

Искать специально будущих обитателей «Мельницы» не надо. Ведь ее сотрудники - врачи и психологи - работают в наркологических диспансерах, центре СПИДа и других медицинских учреждениях.

Если претендент готов к реабилитационному курсу, то ему нужно пройти медицинский осмотр. Да никто и не скрывает, что в «Мельнице» живут ребята с ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С.

Кстати, если после первого месяца, да и в любое время, житель центра захочет его покинуть, никто держать его не будет. Ведь это не принудительное лечение, денег за курс реабилитации не берут.

Мы прошлись по территории и помещениям центра. В мастерской девушки прошивали блокноты. На вопрос, нравится ли им жить в центре - «Да, нравится, - задумчиво ответила Вера, - но дело не в том, нравится или нет. Важно, что мы пришли к главному», - и она указывает на икону, висящую на самом видном месте.

Да, здесь читают молитвы, есть и своя небольшая церквушка, к молодым людям приходит священник. Однако никто никого верить не заставляет.

Девчонки отправились на кухню готовить ужин. У центра свое хозяйство: здесь сами выращивают овощи, варят варенье из смородины и клубники. Вот парни с поля пригнали коров. Так что делают в центре и собственный творожок, и сыр. И все это было похоже на большую деревенскую семью, где заправлял батя Олег Владимирович.

«После первого месяца новичок постепенно приступает к своим обязанностям, - рассказывает Богачев, - он может работать на земле: у центра свои теплицы, где растут огурцы с помидорами, а в поле - капуста, картофель, свекла. На собственной ферме - шесть коров, три свиньи, овцы и даже два ягненка. Можно заняться и столярным делом. У нас есть свои мастерские, где мы изготавливаем различные деревянные заготовки, вагонку для строительства. Ребята сами ремонтируют и отделывают помещения центра».

Кстати, трудовые бригады возглавляют выпускники центра. Один из бригадиров прожил в «Мельнице» четыре срока, потом закончил курсы газосварщиков и столяров.

В центре есть гончарный круг, и ребята делают керамические дощечки с рисунком своей эмблемы: два человечка поддерживают друг друга.

Ребята занимаются и арт-терапией: рисуют, выплескивая наружу свои черные эмоции.

У них есть отличная библиотека и видеотека. Любимые фильмы - «72 метра» и «Звезда». Традицией уже стали конкурсы песен и танцев.

Когда курс реабилитации перейдет на третий месяц, ребят начинают подготавливать к жизни за «Мельницей».

В центре работают врачи, наркологи, психологи, консультирует юрист. Они помогают молодым людям найти работу, восстановиться в училище или колледже, решить вопросы с жильем.

«Но ведь говорят, что наркомания неизлечима? А вы верите в свет в тоннеле?» - с сомнением спрашиваю я. «Если бы не верил, то не занимался бы этим делом семь лет, - отвечает Олег Владимирович. - Наши выпускники и техникумы заканчивают, и семьи здоровые заводят. Знаете, я уже умаялся быть свидетелем на свадьбах, а потом и крестным!»

КСТАТИ

Реабилитационный центр «Мельница» существует уже восемь лет. Его прародитель - Дмитрий Островский, основатель фонда «Возвращение» для реабилитации наркозависимых. «Мельницу» спонсируют различные иностранные благотворительные организации Франции, Германии, Австрии. А в течение трех последних лет финансовую поддержку оказывает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Подготовила Татьяна ЗАЗОРИНА.
zazorina@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100