Новости Петербурга

Коммунисты и бизнесмены объединились против Путина

23:20:40, 30 октября 2004

В Питере прошел митинг оппозиции

Приглашение на акцию протеста у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга выглядело как театральная программка. В разделе «Новинки сезона» значилось - пьеса «Свободная Россия», главные роли «исполняли» Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов и Михаил Ходорковский. Название «Свободная Россия» в «программке» было перечеркнуто, и написано «Жизнь за царя». Солируют руководители России. Такими необычными приглашениями организаторы митинга в Санкт-Петербурге старались привлечь к Мариинскому дворцу как можно больше людей. В этот день по всей стране проходила акция протеста. Оппозиция выступила против президентской инициативы о назначении глав регионов. Организатором митинга 28 октября выступила партия «Яблоко». Ее поддержали КПРФ, «Комитет 2008», группа «Совесть» (сторонники подсудимого Михаила Ходорковского), правозащитная организация «Мемориал», «Гражданский союз». Всего к Мариинскому дворцу пришло чуть более 150 человек, в основном пенсионеры и студенты. Примерно через 30 минут после начала акции к митингующим подъехали две иномарки, откуда выбрались четверо мужчин представительного вида. В руках у них были плакаты «Путин - не наш президент». Вновь прибывшие не пожелали представиться и высказались осторожно.

- В бизнесе главное - конкуренция. Без конкурентной борьбы невозможно выжить на рынке. Если губернаторов будут назначать, то можно быть уверенным, что прямая политическая борьба превратится в игру «кто лучше поцелует президента», который у нас скоро будет как царь-батюшка.

Выступавшие на митинге депутаты ЗакСа Михаил Амосов, Константин Сухенко и Наталия Евдокимова просили извинения у народа, за то, что законодательная власть поддержала инициативу президента. Накануне петербургские парламентарии проголосовали за назначения губернаторов президентом. Хотя первоначально было предложение оставить за Москвой и Санкт-Петербургом право всенародно избирать своих глав.

Митинг прошел без чрезвычайных происшествий. К микрофону из толпы выходили политики, журналисты и общественные деятели, которые говорили очень эмоционально. Выступавших просили соблюдать регламент, потому что «все должны высказаться, и очень холодно здесь стоять». Около 15.00 народ стал расходиться. Молодежь стаскивала с себя футболки «Яблоко», складывала в машину транспаранты. В небо отпустили шары с портретом президента, на которых маркером было написано: «Рижская. Беслан. Путинский террор».

Елена ПОМАЗАН.
pomazan@kppublish.ru
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100