Новости Петербурга

Кадеты едут в Тунис за русскими реликвиями

09:20:38, 31 октября 2004

Святыни последней императорской эскадры будут храниться в Кронштадте

Завтра четверо мальчишек из Кронштадтского морского кадетского корпуса в составе питерской делегации отправляются в Тунис. Поездка, организованная благотворительным фондом «Православие» и лично его президентом Алексеем Шкваровым, отнюдь не увеселительная. Кадетам Михаилу Нестерову, Василию Лукичеву, Леониду Дмитриеву и воспитаннику Павлу Жалковскому доверили ответственную миссию: побывать в городе Бизерта, где стояла последняя русская императорская эскадра, в канун 80-летней годовщины последнего подъема Андреевского флага. Старейшина русской диаспоры Анастасия Манштейн-Ширинская, последняя из тех, кто в 1921 году пришел в Бизерту с эскадрой, и настоятель местного храма Святого Благоверного Князя Александра Невского отец Дмитрий Нецветаев передадут кадетам церковные реликвии, сохранившиеся от корабельных храмов. Анастасия Ширинская будет награждена грамотой губернатора Санкт-Петербурга. Также делегация из Петербурга передаст Российскому культурному центру в Тунисе в подарок картину заслуженного художника РФ Сергея Пена «Спуск Андреевского флага в Бизерте».

Святыни русских эмигрантов предполагается поместить в будущей часовне - храме Святого Праведного Феодора Ушакова, которая строится на территории Кронштадтского морского кадетского корпуса. В ноябре 2002 года фонд «Православие» передал корпусу ковчег с мощами Феодора Ушакова. 1 сентября 2004 года на месте будущей часовни был установлен памятный крест.

В Петербург делегация вернется 9 ноября. Пока часовня не будет построена, привезенные церковные реликвии будут храниться в соборе Владимирской Иконы Божией Матери.

Анна КОСТРОВА.
asya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100