Новости Петербурга

Прокуратура Северного флота продлила следствие в отношении руководившего буксировкой К-159 офицера до 30 ноября

12:27:19, 01 ноября 2004

Североморск. 1 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Северного флота вновь приняла решение "продлить следствие по уголовному делу в отношении заместителя командира базирующегося в гарнизоне Островной дивизиона "отстойных" атомных подводных лодок капитана 2-го ранга Сергея Жемчужнова, который руководил операцией по буксировке АПЛ "К-159", в установленном законом порядке".

Об этом "Интерфаксу" сообщили в прокуратуре Северного флота.

В прокуратуре уточнили, что следствие продлено на месяц - до 30 ноября.

Атомная подводная лодка "К-159", выведенная из боевого состава Северного флота еще в 1989 году, затонула в ночь с 29 на 30 августа в Баренцевом море во время буксировки для утилизации на судоремонтный завод "Hерпа", расположенный в Снежногорске.

Буксировка проводилась с помощью четырех понтонов. В штормовых условиях понтоны оторвались, и подлодка затонула в 3 милях северо-западнее острова Кильдин. Hа борту субмарины находились десять членов экипажа. Спасательной группе удалось спасти старшего лейтенанта Максима Цибульского и найти тела двух погибших моряков - капитана третьего ранга Юрия Жадана и старшины 1-й статьи Евгения Смирнова.

Следственная бригада Главной военной прокуратуры РФ, расследующая причины гибели "К-159", уже на третий день после катастрофы предъявила обвинение С.Жемчужнову "в нарушении правил кораблевождения, повлекшем смерть людей" (статья 263 ч. 2 УК РФ). С него была взята подписка о невыезде. Кроме того, приказом министра обороны РФ "за неисполнение обязанностей старшего на буксировке, самоустранение от проверки готовности АПЛ к буксировке, непринятие решительных мер по укрытию на рейде Кильдин и по спасению экипажа" С.Жемчужнов был уволен в запас.

18 мая Северный военный флотский суд вынес обвинительный приговор в отношении командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова.

Суд под председательством судьи Игоря Крупнова признал адмирала виновным в халатном отношении к возложенным на него служебным обязанностям в период руководства организацией перевода и обеспечением безопасности морской буксировки атомной подлодки К-159 из поселка Островной к месту ее утилизации на СРЗ "Hерпа".

Решением суда, в соответствии со статьей 73 УК РФ, Г.Сучков приговорен в 4 годам условно с испытательным сроком в два года, в течение которого, как следует из приговора, "он должен своим поведением доказать своей исправление".

Военная коллегия Верховного суда в начале сентября признала обоснованным решение Северного суда и отказала адвокатам адмирала в ходатайстве об отмене приговора.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100