Новости Петербурга

Сегодня в Петербурге открывается Ботанический музей

12:27:58, 01 ноября 2004

Ботанический музей был закрыт для посетителей 12 лет. Теперь он открывает свои двери. И первое что удивит посетителей – это лестница. Лестница стволов. Справа и слева собраны стволы деревьев, начиная от дуба и березы и заканчивая самыми экзотичными растениями. Здесь нет разве что Архиоптериса. Это дерево погибло за сотни миллионов лет до появления на земле первого человека. Скорее всего, оно было из семейства хвойных: окаменевшая почва сохранила отпечатки листьев. И ученые нарисовали первое дерево земли. Остальные экспонаты музея – подлинные. Например Бальса – самое легкое дерево в мире. Растет в тропиках Америки. А рядом Бакаут: железное дерево: древесина тонет в воде. Самое крупное в мире – мамонтовое дерево. Самое опасное Дуриан: плоды содержат все известные на земле витамины и одновременно нервно-паралитический яд.

Татьяна АРСЕНЬЕВА, ученый секретарь Ботанического музея : «Человек или животное, дотронувшись до этого плода погибают в считанные секунды. Противоядие, к сожалению, не обнаружено до сих пор». А в тропиках Азии дерево может задушить.

Татьяна АРСЕНЬЕВА, ученый секретарь Ботанического музея : «Фикус-душитель. К счастью для человека он не опасен. Семечко поселяется в ветвях растения хозяина как квартирант. Пускает вниз до земли корень. Когда ствол уже полностью обвит, растение- хозяин начинает погибать».

Экспозиция музея существенно не изменилась - все это время залы были закрыты по техническим причинам: лопались трубы, не было отопления и электричества – теперь коммунальные проблемы решены – и сотрудники думают о пополнении коллекции. В экспедиции теперь ездят не часто – но как оказалось и в Петербурге можно найти интересный экспонат.

Татьяна АРСЕНЬЕВА, ученый секретарь Ботанического музея : «Сотрудник института нашего проходил по улице и увидел на земле коробку с надписью: паркет из бамбука. Он зашел в офис, который ремонтировался. Поговорил и ему подарили одну такую паркетинку из бамбука».
Современный паркет может и попадет в экспозиции, которая собиралась в течение 200 лет. А вот бутон раффлезии из хранилищ решили не доставать. Самый крупный в мире цветок неприятно пахнет: это запах гнилого мяса. Зато в музее есть гигантские шишки длиной полметра...

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100